Рожа болезнь у свиней, симптомы и как лечить рожу
Рожа также заразное заболевание свиней. Вызывается она почвенным микробом. Наибольшее число заболеваний наблюдается в весенне-летний период, но болеют свиньи рожей и в другое время года.
Рожа свиней симптомы
У заболевших свиней общее состояние бывает угнетенным, температура повышается до 42°, они отказываются от корма. На коже спины и боков появляются резко очерченные округлые пятна, вначале красные, затем фиолетовые. Диагноз устанавливается осмотром больных и бактериологическим исследованием трубчатых костей и органов трупа или туш вынужденно убитых свиней. Для исследования рекомендуется направлять именно трубчатую кость.Возбудитель рожи свиней распространен в природе широко. Поэтому для предупреждения появления заболевания весной перед выгоном на пастбище всем свиньям старше двух месяцев в неблагополучных по роже пунктах делают двукратные предохранительные прививки против рожи. При появлении осложнений после прививок больных свиней лечат сывороткой и пенициллином.
Как лечить свиней от рожи
Для лечения заболевших свиней применяют пенициллин в дозе 3000 ед. на 1 кг веса животных. Трехкратное введение через 3—4 часа препарата, растворенного на рожистой сыворотке или на охлажденной дистиллированной или кипяченой воде, обеспечивает выздоровление больных. Однократное внутримышечное введение бициллина в количестве 300 000 ед. обеспечивает лечебную концентрацию препарата в крови до семи дней и дает хороший лечебный эффект.В населенных пунктах, где появляется это заболевание, накладывается карантин, который снимают через 14 дней после последнего случая заболевания или падежа свиней. Убой свиней должен проводиться на специально отведенном месте с последующей дезинфекцией места убоя, очисткой и дезинфекцией свинарника и прилегающей территории.
Мясо от вынужденно убитых свиней, больных рожей, может употребляться в пищу только после предварительного исследования и хорошо проваренным. Возбудитель рожи свиней очень устойчив. Посол мяса не убивает рожистую инфекцию в течение 170 дней. Обезвреживание мяса достигается варкой в течение двух с половиной часов.
Дозы антибиотиков
На главную справочника
Объявления фермеров
Сейчас животноводы ищут: