Глисты и глистные болезни

Глистные заболевания причиняют животноводству большой экономический ущерб. Протекая длительно, они приводят к постепенному истощению животных, вызывают снижение удоев, настрига шерсти, выхода мяса, сортности кожи, а при сильном поражении — значительный падеж.

Глисты в организме животного растут и развиваются за счет питательных веществ организма. Кроме того, глисты выделяют продукты жизнедеятельности, которые отравляют организм животного. Болезнетворное влияние глистов проявляется в виде поражения отдельных органов, тканей и организма в целом. Сильное поражение некоторыми видами глистов приводит к гибели животного.

Наиболее распространены диктиокаулез (легочно-глистная болезнь) телят и овец, фасциолез (печеночно-глистная болезнь) крупного рогатого скота и овец, мониезиоз (ленточно-глистная болезнь) телят и овец, цистицеркоз и трихинеллез свиней, гименолепидоз уток и гусей. Все эти заболевания вызываются паразитами, каждый из которых имеет определенный биологический цикл развития.

Как и почему заражаются глистами, лечение от глистов

Заражение крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей глистами происходит на пастбище при заглатывании вместе с травой яиц или личинок паразитов, а также при питье воды из загрязненных водоемов.

Для того чтобы успешно бороться с гельминтозами, надо определить вид глистов путем исследования кала.

Диктиокаулезом заражаются телята и овцы на пастбище. Особенно много личинок глистов появляется на траве после дождя или росы. Попав с кормом или водой в кишечник животного, личинки проникают в кровеносное русло, заносятся в легкие, где разрывают капилляры и попадают в бронхи. У больных телят повышается температура, появляется частый кашель, насморк, уменьшается аппетит. Болезнь длится 1,5-2 месяца. Смерть наступает от закупорки дыхательных путей клубками червей и слизи, а также от развивающегося воспаления легких. Для предохранения телят от заражения диктиокаулезом их следует содержать и выпасать отдельно от взрослого крупного рогатого скота и молодняка старших лет и поить колодезной водой или из проточных рек и ручьев. Подходы к водопою должны быть сухими. Нельзя поить скот из луж и ям на пастбищах, так как в них скопляется большое количество личинок глистов.

В фермерских хозяйствах, неблагополучных по этому заболеванию, профилактическую обработку молодняка крупного рогатого скота нужно проводить осенью перед постановкой его в помещения и весной перед выгоном на пастбище. Лечение проводят путем введения водного раствора йода через трахею.

Для предупреждения легочно-глистного заболевания (диктиокаулеза) овец необходимо применять загонную систему пастьбы, менять участки выпасов через пять-шесть дней. Смену пастбищ следует рассчитать так, чтобы стадо возвращалось на использованные участки не ранее чем через три месяца.

Для профилактики диктиокаулеза овец рекомендуется применять фенотиазин в смеси с кормовой солью или отрубями (1 г препарата и 9 г поваренной соли на одну голову в день). Смесь тщательно перемешивают и раскладывают в корыта. Дача этого препарата производится в течение всего пастбищного периода содержание овец. Для ягнят доза смеси уменьшается в два раза.

В последнее время с хорошим лечебным эффектом при диктиокаулезе овец применяется 30%-ный дитразин в дозе 0,1 г на 1 кг веса животного в виде двукратных подкожных инъекций через сутки.

Фасциолез поражает крупный рогатый скот и овец. Попав в кишечник животного с кормом или водой, паразиты проникают в желчные ходы печени. Выделяемые паразитом ядовитые вещества оказывают отравляющее действие на весь организм животного и вызывают нарушение функции желчных протоков и печеночной ткани.

У зараженных овец отмечается слабость, животные отстают от стада, часто ложатся, теряют аппетит, сильно худеют. Шерсть по свойствам становится сухой и ломкой, легко выпадает, появляются отеки век, груди, подбородка, живота, иногда нервные явления. При надавливании в области печени заметна болезненная чувствительность. Для лечения применяется четыреххлористый углерод. Доза взрослым — 2, молодняку до года — 1 грамм. Вводят его в желатиновых капсулах через рот либо непосредственно в рубец при помощи шприца проколом в левой голодной ямке. За последнее время для лечения овец стали также применять подкожное введение четыреххлористого углерода.

При лечении истощенных овец лечебную дозу препарата применяют в два-три приема. После лечения животных выдерживают в течение шести дней в помещении. В неблагополучных по фасциолезу фермерских хозяйствах противоглистная обработка овец должна проводиться два раза в год: первая — в январе — феврале, вторая — через пять месяцев после выгона на пастбище.

Чтобы предохранить овец от заболевания фасциолезом, их нельзя пасти на заболоченных участках пастбищ, поить из стоячих водоемов, болот и луж.

В борьбе с малым прудовиком — промежуточным хозяином фасциол — с успехом можно практиковать выпас на зараженных участках пастбища уток и гусей.

В последнее время для оздоровления выпасов от малого прудовика применяются моллюскоцидные химикаты: медный купорос в разведении 1 : 5000, 2%-ный раствор поваренной соли, 3%-ный раствор хлорофоса. Выпасать животных на участках, обработанных указанными химикатами, можно через семь-десять суток после обработки.

Мониезиоз вызывается ленточными глистами, которые локализуются в тонком отделе кишечника овец. Это заболевание вызывает иногда массовый падеж ягнят, но в большинстве случаев протекает хронически. Чаще заболевает молодняк в возрасте от 1,5 до 8 месяцев. У больных наблюдается вялость, задержка в развитии, потеря аппетита, поносы и снижение упитанности.

Больные мониезиозом овцы вместе с калом выделяют яйца глистов, которые проходят свое личиночное развитие в организме мельчайших клещей, обитающих в траве, н заканчивают развитие в организме овцы в виде половозрелой личиночной формы глиста.

Овцы в основном заражаются на пастбищах, заглатывая этих клещей вместе с травой. При большом скоплении ленточных глистов в кишечнике наблюдается закупорка, ущемление и завороты кишок. Эти глисты выделяют ядовитые вещества — токсины, вызывающие воспалительные и дегенеративные изменения в тканях и органах больных.

Больным животным через резиновую трубку вводят в рот 1%-ный раствор медного купороса на кипяченой воде. На 1 л раствора добавляют 2—4 мл неразведеннон соляной кислоты. Перед лечением животных выдерживают на голодной диете в течение 12—15 часов. Дозы раствора определяются в соответствии с возрастом. Глисты начинают выделяться через 2—3 часа после лечения. Фекалии, выделенные после лечения, подвергают уничтожению. Участки выпасов, где находились больные животные до лечения, можно использовать через полтора или два года.

Предупреждение заболевания должно быть направлено на изгнание из организма животных паразитов, не достигших половой зрелости. Для этого через 25—30 дней после выгона животных на пастбище их подвергают обработке 1%-ным раствором медного купороса. Повторную дегельминтизацию проводят через 35—40 дней. .Молодняк текущего года рождения надо содержать на сухих выпасах, где в течение двух прошлых лет не выпасались зараженные овцы.

В последнее время предложен новый метод лечения мониезиоза ягнят и телят арсенатом кальция. Дают препарат в желатиновых капсулах с помощью корнцанга в дозе 0.01—0,012 г на 1 кг веса животных. Прочитайте все о глистах и глистных болезнях животных с самого начала.

Дозы антибиотиков Бешенство Бруцеллез у животных Чума свиней Лечебно профилактические средства Дизентерия свиней Цистицеркоз или финноз (крупки) Паразиты в крови гемоспориднозы, кровепаразитарные заболевания Стригущий лишай Кожный овод Атрофический ринит свиней Рожа свиней Сибирская язва Трихомоноз Туберкулез животных, крс Ящур, заражения ящуром Cанитарная профилактика животных


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Рекомендации по дополнительной оплате труда скотникам-пастухам

Политика конфиденциальности Счетчики