Цистицеркоз или финноз (крупки)

Цистицеркоз или финноз. Возбудитель финноза свиней представляет собою личиночную стадию гельминта (солитёра), паразитирующего в тонком кишечнике человека. Человек, зараженный солитёром, выделяет с фекалиями пять-шесть зрелых члеников паразита, в каждом из которых содержится до 50 тысяч яиц. Поедая фекалии или загрязненный фекалиями корм, свиньи заражаются финнозом (народное название "крупки").

Цистицерки в виде прозрачных пузырьков, попав в мышцы и другие ткани свиньи, могут сохранять жизнеспособность в течение трех-шести лет. В мясе прирезанных свиней они сохраняют жизнеспособность до 1,5 месяца. У человека, поевшего финнозное мясо с жизнеспособными финками, в тонком отделе кишечника выворачиваются сколексы паразитов, которыми они присасываются к слизистой оболочке. От шейки отрастают членики, и через два-три месяца паразит достигает 2—3 м длины.

У свиней финноз протекает без выраженных клинических признаков. При большой инвазии мышцы водянисты, перерождены. Распространение финноза наносит значительный экономический ущерб хозяйству и представляет серьезную угрозу здоровью человека.

При обнаружении на площади разреза в 40 см трех и более цистнцерков вся свиная туша направляется на техническую утилизацию или уничтожается. При меньшем поражении свиное мясо обезвреживают замораживанием, посолкой или провариванием. Солят его кусками весом не более 2,5 кг в течение 20 дней. При обезвреживании замораживанием температура в толще мускулатуры доводится до -10°, и в последующем туша выдерживается при температуре -12° в течение 10 суток. При варке мясо считается обезвреженным, если внутри куска температура достигла 80°, мясо должно вариться в открытых котлах в течение 2 часов.

Для предупреждения заражения свиней финнозом необходимо исключить возможность поедания ими фекалий. Необходимо регулярно обследовать работников свиноферм на зараженность тениозом и при выявлении подвергать их лечению. Кроме того, нужно полностью подвергать ветсанэкспертизе свиное мясо, потребляемое населением.

Трихинеллез также глистное заболевание. Основным источником распространения трихинеллеза являются дикие животные и крысы. Заражение животных и человека происходит при поедании мяса, содержащего трихинеллы.

Пораженные трихинеллами свиньи не проявляют клинических признаков заболевания. Обнаруживаются трихинеллы в мясе только при микроскопическом исследовании, для которого берут кусочки ножек диафрагмы или межреберных мышц. Пораженное трихинеллами мясо направляется на техническую утилизацию или уничтожается.

Для предупреждения заболевания людей трихинеллезом свиное мясо перед употреблением в пищу обязательно должно подвергаться исследованию на трихинеллез в ближайшем ветеринарно-санитарном участке, райветлечебннце или мясоконтрольной станции.

Дозы антибиотиков Бешенство Бруцеллез у животных Чума свиней Лечебно профилактические средства Дизентерия свиней Глисты и глистные болезни Паразиты в крови гемоспориднозы, кровепаразитарные заболевания Стригущий лишай Кожный овод Атрофический ринит свиней Рожа свиней Сибирская язва Трихомоноз Туберкулез животных, крс Ящур, заражения ящуром Cанитарная профилактика животных


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Структура породы сельскохозяйственных животных

Политика конфиденциальности Счетчики