Чума свиней
Чума свиней-это острое инфекционное заболевание, очень быстро передающееся от больных свиней к здоровым. Возбудитель чумы мельчайший микроорганизм, который не виден даже при значительном увеличении микроскопа, называется чумным вирусом. Он содержится в крови больных животных, моче, желчи, мясе, истечениях из носа. Вирус устойчив к воздействиям внешней среды. Холод его не убивает. Соление чумной свинины сохраняет в ней вирус жизнеспособным до 80 дней. Заражение свиней чумой происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровыми или через загрязненный вирусом корм.
Люди, обслуживающие больных свиней, а также занятые убоем их, могут разносить инфекцию загрязненной одеждой и обувью. Переболевшие свиньи в течение длительного времени выделяют вирус и служат источником инфекции. Чума свиней может возникать в любое время года.
Средняя продолжительность болезни чума у свиней пять-восемь дней, в отдельных случаях свиньи болеют 18-20 дней. Различают острую, подострую и хроническую формы болезни. Острая форма в течение одного-двух дней заканчивается смертью, подострая продолжается 7-14 дней, после чего больные свиньи гибнут или болезнь принимает хроническую форму. Случаи выздоровления бывают сравнительно редко. При острой форме наблюдается высокая температура (до 41 и выше), учащенное дыхание, отказ от корма. Иногда рвота, ярко-красные мелкие пятна на коже, которые не исчезают при надавливании на них. слабость зада. Больные почти все время лежат, зарывшись в подстилку.
При подострой форме также отмечается повышение температуры в начале заболевания, потеря аппетита, угнетенное состояние, понос с примесью крови, сменяющийся запором, иногда появляется рвота, слизистое или слизисто-гнойное выделение из глаз; больные чумой животные зарываются в подстилку, почти не едят. На коже ушей, рыла, брюха и внутренней поверхности ног появляются красно-фиолетовые пятна различной величины и формы. У некоторых больных свиней появляется кашель, затрудненное дыхание, наблюдается расстройство центральной нервной системы (судороги, слабость или паралич зада).
Хроническая форма чумы чаще встречается среди молодняка. Для этой формы характерно чередование поносов и запоров, пониженный аппетит, общее угнетенное состояние. На ушах, хвосте, конечностях иногда появляются омертвевшие участки кожи, на месте которых образуются темно-коричневого цвета корки, на слизистой десен, нёба — желтые пленки. После удаления под ними обнаруживаются язвы. Заболевшие свиньи лечению почти не поддаются.
Чтобы предупредить занос чумы, нельзя допускать на свинофермы и свиноводство посторонних лиц, совместной пастьбы свиней хозяйственных ферм со свиньями, находящимися в личной собственности населения, а также кормления свиней
непроверенными отходами столовых и других производств. Всех свиней, поступающих в фермерское хозяйство, надо карантинировать в течение 30 дней. В целях профилактики не допускать хозяйственной связи с неблагополучными по чуме пунктами; убой свиней проводить только в специально отведенном месте; дезинфицировать свинарники-постройки
не реже одного раза, а кормушки и поилки не менее трех раз в месяц; ежедневно очищать свинарники и прилегающую к ним территорию; навоз складывать только в навозохранилище. Нельзя допускать устройства проезжих дорог через территорию свиноферм.
При свинофермах необходимо иметь изолятор, в котором должны быть изолированная кормокухня и убойная площадка. Особое внимание следует обратить на дезинфекцию транспортных средств после перевозки на них свиней или мяса.
На фермах и в индивидуальных хозяйствах при появлении чумы всех больных и лихорадящих свиней немедленно убивают на месте (в хозяйстве) с соблюдением мер, предупреждающих разнос инфекции, а мясо подвергают исследованию. При отрицательном результате такое мясо допускается в пищу людям. Мясо от чумных свиней обезвреживается проваркой при температуре 100° в течение полутора часов. Трупы павших от чумы свиней должны доставляться на скотомогильники в специальной повозке с непроницаемым дном. Их обливают 5%-ным раствором креолина или неочищенной карболовой кислотой, затем закапывают на глубину не менее двух метров. Шкуры свиней, болевших чумой, обрабатывают 5%-ным раствором кальцинированной соды, приготовленным на насыщенном растворе поваренной соли. На одну часть веса шкуры берут четыре части жидкости. Шкуры обезвреживаются в растворах в течение суток при температуре 17-20°.
Неблагополучное хозяйство закрывается на карантин на 60 дней после последнего случая убоя или падежа животных от чумы. Условно здоровые свиньи после термометрии и изоляции больных подвергаются предохранительным прививкам лапинизированной авирулентной сухой вирусвакциной. Вокруг неблагополучного пункта устанавливается угрожаемая зона, в которой все поголовье свиней (общественное и личное) также вакцинируется.
Дозы антибиотиков Бешенство
Бруцеллез у животных
Лечебно профилактические средства
Дизентерия свиней
Цистицеркоз или финноз (крупки)
Глисты и глистные болезни
Паразиты в крови гемоспориднозы, кровепаразитарные заболевания
Стригущий лишай
Кожный овод
Атрофический ринит свиней
Рожа свиней
Сибирская язва
Трихомоноз
Туберкулез животных, крс
Ящур, заражения ящуром
Cанитарная профилактика животных
На главную справочника