Чума свиней

Чума свиней-это острое инфекционное заболевание, очень быстро передающееся от больных свиней к здоровым. Возбудитель чумы мельчайший микроорганизм, который не виден даже при значительном увеличении микроскопа, называется чумным вирусом. Он содержится в крови больных животных, моче, желчи, мясе, истечениях из носа. Вирус устойчив к воздействиям внешней среды. Холод его не убивает. Соление чумной свинины сохраняет в ней вирус жизнеспособным до 80 дней. Заражение свиней чумой происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровыми или через загрязненный вирусом корм.

Люди, обслуживающие больных свиней, а также занятые убоем их, могут разносить инфекцию загрязненной одеждой и обувью. Переболевшие свиньи в течение длительного времени выделяют вирус и служат источником инфекции. Чума свиней может возникать в любое время года.

Средняя продолжительность болезни чума у свиней пять-восемь дней, в отдельных случаях свиньи болеют 18-20 дней. Различают острую, подострую и хроническую формы болезни. Острая форма в течение одного-двух дней заканчивается смертью, подострая продолжается 7-14 дней, после чего больные свиньи гибнут или болезнь принимает хроническую форму. Случаи выздоровления бывают сравнительно редко. При острой форме наблюдается высокая температура (до 41 и выше), учащенное дыхание, отказ от корма. Иногда рвота, ярко-красные мелкие пятна на коже, которые не исчезают при надавливании на них. слабость зада. Больные почти все время лежат, зарывшись в подстилку.

При подострой форме также отмечается повышение температуры в начале заболевания, потеря аппетита, угнетенное состояние, понос с примесью крови, сменяющийся запором, иногда появляется рвота, слизистое или слизисто-гнойное выделение из глаз; больные чумой животные зарываются в подстилку, почти не едят. На коже ушей, рыла, брюха и внутренней поверхности ног появляются красно-фиолетовые пятна различной величины и формы. У некоторых больных свиней появляется кашель, затрудненное дыхание, наблюдается расстройство центральной нервной системы (судороги, слабость или паралич зада).

Хроническая форма чумы чаще встречается среди молодняка. Для этой формы характерно чередование поносов и запоров, пониженный аппетит, общее угнетенное состояние. На ушах, хвосте, конечностях иногда появляются омертвевшие участки кожи, на месте которых образуются темно-коричневого цвета корки, на слизистой десен, нёба — желтые пленки. После удаления под ними обнаруживаются язвы. Заболевшие свиньи лечению почти не поддаются.

Чтобы предупредить занос чумы, нельзя допускать на свинофермы и свиноводство посторонних лиц, совместной пастьбы свиней хозяйственных ферм со свиньями, находящимися в личной собственности населения, а также кормления свиней непроверенными отходами столовых и других производств. Всех свиней, поступающих в фермерское хозяйство, надо карантинировать в течение 30 дней. В целях профилактики не допускать хозяйственной связи с неблагополучными по чуме пунктами; убой свиней проводить только в специально отведенном месте; дезинфицировать свинарники-постройки не реже одного раза, а кормушки и поилки не менее трех раз в месяц; ежедневно очищать свинарники и прилегающую к ним территорию; навоз складывать только в навозохранилище. Нельзя допускать устройства проезжих дорог через территорию свиноферм.

При свинофермах необходимо иметь изолятор, в котором должны быть изолированная кормокухня и убойная площадка. Особое внимание следует обратить на дезинфекцию транспортных средств после перевозки на них свиней или мяса.

На фермах и в индивидуальных хозяйствах при появлении чумы всех больных и лихорадящих свиней немедленно убивают на месте (в хозяйстве) с соблюдением мер, предупреждающих разнос инфекции, а мясо подвергают исследованию. При отрицательном результате такое мясо допускается в пищу людям. Мясо от чумных свиней обезвреживается проваркой при температуре 100° в течение полутора часов. Трупы павших от чумы свиней должны доставляться на скотомогильники в специальной повозке с непроницаемым дном. Их обливают 5%-ным раствором креолина или неочищенной карболовой кислотой, затем закапывают на глубину не менее двух метров. Шкуры свиней, болевших чумой, обрабатывают 5%-ным раствором кальцинированной соды, приготовленным на насыщенном растворе поваренной соли. На одну часть веса шкуры берут четыре части жидкости. Шкуры обезвреживаются в растворах в течение суток при температуре 17-20°.

Неблагополучное хозяйство закрывается на карантин на 60 дней после последнего случая убоя или падежа животных от чумы. Условно здоровые свиньи после термометрии и изоляции больных подвергаются предохранительным прививкам лапинизированной авирулентной сухой вирусвакциной. Вокруг неблагополучного пункта устанавливается угрожаемая зона, в которой все поголовье свиней (общественное и личное) также вакцинируется.

Дозы антибиотиков Бешенство Бруцеллез у животных Лечебно профилактические средства Дизентерия свиней Цистицеркоз или финноз (крупки) Глисты и глистные болезни Паразиты в крови гемоспориднозы, кровепаразитарные заболевания Стригущий лишай Кожный овод Атрофический ринит свиней Рожа свиней Сибирская язва Трихомоноз Туберкулез животных, крс Ящур, заражения ящуром Cанитарная профилактика животных


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Выращиваем мальков сеголетков в выростных и зимовальных прудах

Политика конфиденциальности Счетчики