Бруцеллез у животных, симптомы, лечение, диагностика
Бруцеллез — заразное заболевание, к которому восприимчивы крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и лошади. От больных бруцеллезом животных бруцеллезная инфекция может передаваться и человеку. Заболевание животных бруцеллезом протекает в основном скрыто и хронически. Только в начале заболевания у коров наблюдаются выкидыши на пятом-седьмом месяце стельности, чаще у первотелок. После выкидыша у больных наблюдается задержание последа и воспаление матки, сопровождающиеся грязновато-бурым или красноватым истечением из матки, иногда с резким запахом. Коровы, раз абортировавшие, как правило, редко абортируют повторно. Они рождают нормальных телят, но сами длительное время остаются скрыто больными и, выделяя возбудителя бруцеллеза, заражают пастбища, водопой, прогоны, постройки и коровники, корм, подстилку. Выделяется инфекция бруцелеза и с молоком.
Занос бруцеллеза на ферму может быть в тех случаях, когда поступающий в хозяйство скот не карантинируют и без предварительного исследования размещают в общем коровнике, а также, когда выявленных больных бруцеллезом животных не изолируют, а содержат или выпасают совместно со здоровыми или когда здоровых и больных бруцеллезом коров случают с одним быком.
Наибольшее рассеивание инфекции бруцеллеза происходит в момент выкидыша. У больных животных инфицированными являются также истечения из влагалища за несколько дней до аборта и в течение 21 дня после него.
Как заражается бруцеллезом человек
Человек может заболеть бруцеллезом при употреблении в пищу сырого молока от больных коров или при оказании акушерской помощи (удаление последа) незащищенными руками. Для постановки диагноза в случаях аборта у коров необходимо абортированный плод в закрытом плотном ящике доставить в ветбаклабораторию для исследования. Одновременно с плодом направляют пробу крови абортировавшего животного.Для выявления скрыто больных бруцеллезом животных у всего скота (общественного и личного) систематически через 15-30 дней берут пробы крови для исследования в ветбаклаборатории по РА и РСК.
Профилактика от бруцеллеза, что нужно делать
Методы лечения бруцеллеза пока не разработаны, поэтому особо важное значение имеют меры борьбы и профилактика этого заболевания. Животных, имеющих клинически выраженные признаки бруцеллеза (аборты, задержание последа, артриты, орхиты), а также положительно реагирующих по РА и РСК на бруцеллез, немедленно изолируют. В неблагополучных хозяйствах повторные исследования крови животных серологическим методом повторяют через 15-30 дней. В случае получения двукратного отрицательного результата по всему стаду животных ставят на профилактический контроль на шесть месяцев. За этот период проводят два контрольных исследования с промежутками в три месяца. В фермерских хозяйствах, где при неоднократных исследованиях продолжается выделение больных, дальнейшее исследование прекращают и оздоровление проводят путем вакцинации и проведением комплекса ветеринарно-санитарных профилактических мерРекомендуется также оздоровлять стада путем замены больного скота изолированно выращенным ремонтным молодняком
В числе мер профилактики очень важно соблюдать следующие: на фермах должны быть оборудованы родильные отделения; коров и телок случного возраста в оздоровляемых стадах осеменять только искусственно
Молоко от коров, имеющих клинические признаки заболевания бруцеллезом, обязательно кипятят на месте в фермерском хозяйстве в течение пяти минут.
Сено, убранное с участков, на которых выпасались бруцеллезные животные, считается благополучным через два-три месяца. Навоз из бруцеллезных изоляторов допускается к использованию после двухмесячного бнотермического обезвреживания.
Дозы антибиотиков
На главную справочника