Отбор проб молока, правила отбора

Для исследования на содержание жира берут среднесуточную пробу молока. Например, корова при трехкратной дойке 10 ноября дала за сутки 18 кг молока: утром 5, днем 6 и вечером 7 кг. Для исследования надо взять 180 мл молока, от каждого килограмма по 10 мл (180 делим на 18 получаем 10). Чтобы составить среднесуточную пробу, необходимо отмерить: утром 10 на 5 = 50, днем 10 на 6 = 60 и вечером 10 на 7 = 70 мл, а всего за день 180 мл.

Очень важно соблюдать правила взятия пробы, которые заключаются в следующем. Молоко в бидоне или другом сосуде перед взятием пробы тщательно размешивают мутовкой. Затем берут трубку и открытым верхним концом медленно опускают до дна сосуда с молоком. Когда уровень молока в трубке сравняется с уровнем молока в сосуде, верхний конец трубки плотно закрывают пальцем, трубку вынимают из сосуда и молоко сливают в бутылочку для взятия проб, которую тщательно закупоривают резиновой пробкой. Хранят взятые пробы молока в промежутках между дойками при температуре не выше 10 градусов. Определяют процент жира в пробе молока не позднее чем через 12 часов после взятия пробы. При необходимости более длительного хранения взятые для анализа пробы молока консервируют 10 процентным раствором двухромовокислого калия из расчета на 100 мл молока 1 мл консерванта. Законсервированное указанным раствором молоко ядовито, поэтому в пищу людям и животным непригодно и его выливают в очисную канализацию.

Определение жирности молока

На каждый отбор проб молока приготовляют чистые сухие жиромеры и ставят в штатив горлышком вверх. Затем в каждый жиромер осторожно наливают автоматом 10 мл серной кислоты, пипеткой отмеривают точно 10,77 мл хорошо перемешанного молока и осторожно по стенке вливают в жиромер (надо стараться, чтобы молоко не смешалось с кислотой и не смочило горло жиромера). Затем пипеткой или автоматом отмеривают 1 мл изоамилового спирта и также вливают в жиромер, не допуская смачивания горлышка. Наливая в жиромер молоко и изоамиловый спирт, надо следить за тем, чтобы конец пипетки не погружался в жидкость. Наполненные жиромеры плотно закрывают резиновой пробкой, завертывают в тряпку и встряхивают до тех пор, пока белки молока полностью растворятся в кислоте (содержимое жиромера принимает однообразный буроватый цвет). Затем жиромеры пробками вверх опускают на 5 минут в водяную баню с температурой воды 65 градусов. Вынутые из бани жиромеры обтирают полотенцем и вставляют в металлические патроны центрифуги тонким концом к центру, симметрично друг против друга. Если подготовлено к исследованию молока нечетное количество жиромеров, то для равновесия в противоположный патрон вставляют дополнительный жиромер, наполненный водой. Когда жиромеры вставлены, крепко завинчивают крышку центрифуги и приводят ее в действие. Центрифугу вращают в течение 5 минут со скоростью до 1000 оборотов в минуту, а для этого рукояткой делают в минуту 60-70 оборотов. Ускоряют вращение рукоятки постепенно.

После окончания центрифугирования жиромеры вынимают из центрифуги и ставят на пять минут в водяную баню с температурой воды 65 градусов пробками вниз, при этом следят, чтобы уровень воды в бане покрывал слой жира в жиромере. Через пять минут жиромеры вынимают из бани, берут в левую руку, правой осторожно вывинчивая или ввинчивая пробку в горлышко жиромера, регулируют желтый прозрачный столбик жира на шкале с делениями. Нижний конец столбика подводят к нулю или к какому-нибудь большому делению с цифрой. Подсчитывая, сколько делении занял столбик жира, производят окончательное определение процента жира в молоке. Каждому большому делению соответствует 1%, а каждому маленькому 0,1% жира. Например, если столбик жира занял три больших и девять маленьких делений, то это значит, что исследуемое молоко содержит 3,9% жира.

Иногда при отсчетах столбик жира виден неясно. В таких случаях жиромеры вновь подогревают и еще раз центрифугируют. Если же и после второго центрифугирования жир виден неясно, то анализ молока из этих проб надо проделать повторно. Кроме определения содержания жира в молоке, в молочных лабораториях фермерских хозяйств производят также определение чистоты, кислотности и плотности молока.


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Постройки для овец

Политика конфиденциальности Счетчики