Качество молока, как доить корову

Молоко является весьма ценным пищевым продуктом. По данным профессора Давидова, в коровьем молоке содержится (в процентах):
Составные части cреднее содержание:
Жир-3,8
Белок-3,3
Молочный сахар-4,7
Минеральные вещества-0,7
Вода-87,5

В качественном молоке имеются все известные в настоящее время витамины, а также ферменты, иммунные тела и некоторые органические кислоты. Калорийность литра молока равна примерно 670 большим колориям. Наряду с потреблением в цельном виде из молока вырабатываются ценные продукты питания - масло, сыр, молочные консервы, различные кисломолочные продукты. Молоко - скоропортящийся пищевой продукт, поэтому весьма важно правильно организовать получение, первичную обработку, хранение и своевременную транспортировку его из хозяйства на государственные предприятия молочной промышленности.

Весьма существенное значение имеет строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований при доении коров. Независимо от способа доения (ручное или машинное) каждая доярка в фермерском хозяйстве должна быть обеспечена белым чистым халатом, в котором другие работы, кроме доения коров, производить нельзя. Перед началом доения доярка должна вымыть руки теплой водой, обмыть теплой водой вымя коров и насухо вытереть его чистым полотенцем. Ручное доение проводили ускоряет процесс доения коров, не причиняет им боли и облегчает труд доярок. Для усиления молокоотдачи перед началом доения массажируют вымя. У некоторых коров следует делать массаж в середине доения и по окончании его. Подойники должны быть чисто вымыты горячей водой с содой, просушены, а перед самым доением обмыты кипятком. Нельзя использовать подойники для других целей — поения телят, обмывания вымени коров. Соблюдая эти правила, и при ручном доении можно получить чистое, высококачественное молоко. Однако самым совершенным способом получения молока является машинное доение коров, которое в ближайшие годы должно стать основным.

Этот способ доения коров намного облегчает труд доярок и повышает производительность его, а также обеспечивает получение чистого молока.
Для очистки молока от механических примесей после выдаивания его процеживают через специальную металлическую цедилку с ватным фильтром или через несколько слоев марли. Загрязненный ватный фильтр уничтожается и заменяется новым, а марлю после каждого использования тщательно моют в содовом растворе, кипятят, прополаскивают в горячей воде и просушивают.

Чтобы не допустить развития в молоке различных микробов, которые попадают в него во время доения, молоко после выдаивания немедленно охлаждают до 5 или 8 градусов и до отправки из хозяйства хранят в охлажденном состоянии. На предприятия молочной промышленности в летнее время молоко должно поступать при температуре не выше 10 градусов.

Для охлаждения молока в каждом колхозе и совхозе заготовляют лед (1 метр в кубе на тонну молока) из водоемов с разрешения органов санитарного надзора. Лед хранят в ледниках или бунтах, укрытых изоляционными материалами (соломой, мякиной, опилками). Для охлаждения молока рекомендуется также применять специальные охладители производительностью 1000 л в час и плоские оросители желательно закрытого типа.

После охлаждения и до отправки из хозяйства молоко хранят в отдельном чистом помещении во флягах, которые погружают в бассейн с холодной водой и льдом. Для перевозки молока на молокоприемные пункты или заводы в каждом фермерском хозяйстве закрепляется постоянный специальный автомобильный или гужевой транспорт. Лучше всего транспортировку молока производить в автомолочных цистернах. Смешивать парное и охлажденное молоко нельзя. При перевозке молока во флягах зимой их укрывают брезентом, мешковиной или соломенными матами, летом только брезентом.


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Электромеханическая стрижка овец

Политика конфиденциальности Счетчики