Металлорежущие станки. Арматура и сварка арматуры.

Резка и гнутье средней и тяжелой арматуры

Заготовка арматурных стержней связана с резкой стержней на заданные размеры. Промышленностью выпускаются приводные станки для резки арматурной стали диаметром до 40 мм и до 70 мм.

Общий вид и кинематическая схема станка С-150А На рис. 56 показан станок С-150А для резки арматурной стали диаметром до 40 мм. Станок состоит из опорной рамы 1, станины 4, режущих ножей — неподвижного 6, который крепится к станине, и подвижного 5 на ползуне, совершающем возвратно-поступательное движение, и привода.

Передача движения к ножам осуществляется через систему зубчатых колес и кривошипно-шатунный механизм. Величина усилия, необходимого для резки арматурной стали, достигается, в основном, за счет инерции вращения маховика. Поэтому арматурную сталь следует закладывать между ножами не сразу после включения станка, а спустя некоторое время.

Схема установки неподвижного ножа станка С-150А Ножи должны быть хорошо заточены под определенным углом, установлены параллельно друг к другу с зазором в 0,5— 1 мм и надежно укреплены. Недостаточно прочное закрепление ножей или увеличение зазора между ними может вывести станок из строя. Для обеспечения параллельности ножей, а следовательно, избежания попадания одного ножа на другой при ослаблении их крепления рекомендуется неподвижный нож изготовлять с хвостовиком (рис. 57).

Станок С-445 для резки арматурной стали

Для резки арматурной стали диаметром от 40 до 70 мм предназначен станок С-445. В отличие от других станков, он имеет гидравлический привод, что дает возможность обеспечить необходимое усилие резания при относительно небольших габаритных размерах станка и меньшей мощности электродвигателя.

Схема организации рабочего места для резки арматурной стали Ножи станка С-445 расположены в вертикальной плоскости. Верхний нож посредством держателя неподвижно крепится к корпусу цилиндра. Нижний нож закреплен на держателе, установленном в поршне гидравлического пресса; при помощи поршня он перемещается вверх и вниз. Давление рабочей жидкости в гидроцилиндрах создается масляным насосом, работающим от электродвигателя. Ножи в держателях зажимаются клиньями. Клин имеет два отверстия для крепежных болтов и среднее резьбовое отверстие для отжима клина при снятии ножа. Максимальное расстояние между ножами 95 мм. При резке арматурных сталей диаметром 40-50 мм это расстояние следует уменьшить.

Станок С-146А для гнутья арматурной стали диаметром до 40 мм Дли получения реза с плоскостью, перпендикулярной продольной оси прутка, упор устанавливают по высоте таким образом, чтобы расстояние от режущей кромки верхнего ножа до ролика упора было равно диаметру разрезаемого прутка. Ход ножа регулируется передвижением верхнего конечного выключателя. Станок С-445 предназначен для резки арматурной стали марок Ст. 3 и Ст. 5. Однако установлено, что его можно использовать для резки прутков и из более прочной стали.

Универсальные станки для резки листовой, круглой и уголковой стали

Кроме станков С-150А и С-445, выпускаемых для резки только арматурной стали, имеется универсальный станок С-370 для резки листовой, круглой и уголковой стали, швеллеров и другого профильного проката. Этот станок часто используется и для резки арматурной стали диаметром до 40 мм.

Для резки арматурной стали применяются также универсальные станки С-229А, НА-633, ПН-1. Кроме ножей у них имеется устройство для пробивки (выпрессовки) отверстий, поэтому их называют пресс-ножницами. В табл. 8 даны технические характеристики приводных станков для резки арматуры. Рабочее место для резки арматурной стали диаметром до 40 мм организуют по схеме, указанной на рис. 58. Арматурный стержень подается со стеллажа 1 на роликовый стол 2, конец стержня ложится на поднятый ролик 7. Стержень подается по столу до упора 3. Расстояние от упора до ножей станка определяется требуемой длиной заготовок. Ролик 7 опускается, арматурный стержень ложится в пространство между ножами и разрезается. Отрезанная заготовка заданной длины перемещается на боковой стеллаж 5. Остаток стержня падает через лоток в ящик 10. По мере наколления отрезков стержней в ящике последний подается к станку контактной стыковой сварки. В целях уменьшения отходов разрезать прутковую арматуру целесообразно после ее стыкования в длинную плеть. Поэтому станки для резки стержневой арматуры рекомендуется размещать на линии безотходной заготовки стержней, снабженной стыко-сварочным и машинами.

Работа по указанной выше схеме, (см. рис. 58) организуется лишь в том случае, когда в цехе нет линии безотходной заготовки стержней, а также во временных приобъектных арматурных мастерских.

Приводные станки по резке арматурной стали обслуживает звено в составе арматурщика 3—4-го разряда и рабочего 2-го разряда. Рабочий подносит и укладывает стержни на стеллаж 1, передвигает упор 3 по мерной рейке 4 на расстояние, соответствующее длине заготовки, закрепляет упор и помогает арматурщику пользоваться им, подает стержни со стеллажа на роликовый стол, перемещает заготовку на стеллаж и затем освобождает его от скопившихся заготовленных стержней.

Станки для гнутья арматурных стержней

Для гнутья арматурных стержней диаметром от 20 до 90 мм применяют станки С-146А, С-266А, С-394, С-395, С-564 и С-565. Все эти станки выполнены по той же схеме, что и описанный ранее станок НЗ-4 и отличаются от него мощностью, габаритами и конструкцией отдельных узлов. Основным рабочим механизмом в станках является диск, вращающийся на вертикальном валу в горизонтальной плоскости. Наиболее распространенным является станок С-146А (рис. 59), предназначенный для гнутья арматурной стали диаметром до 40 мм.

Количество оборотов рабочего вала станка (скорость вращения) изменяется в зависимости от диаметра изгибаемой арматуры. Пуск станка осуществляется переключателем, смонтированным на передней панели. Требуемое число оборотов рабочего вала для арматуры данного диаметра достигается сочетанием пары шестеренок, согласно таблицы 9.

Сменные шестерни имеют различное количество зубьев. Служат они для наладки станка на требуемое число оборотов рабочего диска в минуту. На станке С-146А не разрешается гнуть арматуру больших диаметров на скоростях, установленных для арматуры меньших диаметров. Станок С-146А обслуживает звено в составе арматурщика 4-го разряда и рабочего 2-го разряда. Рабочий 2-го разряда подает стержни на роликовые столы, перемещает их по столам и придерживает, пока арматурщик 4-го разряда изгибает один конец стержня. Если сменная производительность станка превышает 10 тонн, то звено комплектуется из одного арматурщика и двух рабочих 2-го разряда. В этом случае каждый рабочий выполняет все подсобные работы только по одну сторону станка.

Станок С-266А для гнутья арматурной стали Станок С-266А (рис. 60) служит для гнутья арматурной стали диаметром до 90 мм из стали марки Ст. 3. Гнутье арматуры производится на двух вращающихся дисках с помощью сменных роликов. Малый диск 5, установленный на вертикальном валу червячного редуктора, предназначен для гнутья арматурной стали диаметром до 40 мм. Большой диск, установленный на вертикальном валу зубчатой цилиндрической передачи, служит для гнутья арматурной стали диаметром от 40 до 90 мм.

Арматура закладывается между сменными роликами — центральным 3 и гибочным 2. При повороте диска обрабатываемый пруток загибается гибочным роликом вокруг центрального ролика. Неподвижный конец прутка упирается в сменный упорный ролик 4, закрепленный на столе станка. При достижении нужного угла изгиба диск автоматически останавливается при помощи механизма отсчета.

В станках С-394, С-395 (рис. 61), С-564 и С-565 управление основными движениями рабочего диска автоматизировано. После закладки в станок арматурного стержня и нажатия кнопки «пуск» рабочий диск 2 приводится во вращательное движение. Достигнув заданного угла загиба, диск автоматически останавливается на одну минуту, в течение которой со станка снимается согнутый стержень. Затем рабочий диск автоматически возвращается в исходное положение.

Роликовый стол с наклонными роликами Арматура закладывается между центральным 3 и гибочным 4 роликами. При повороте диска 2 обрабатываемый пруток загибается гибочным роликом вокруг центрального ролика 3 или копира. На больших радиусах отгиба вместо центрального ролика применяются копиры, представляющие собой отливки дугообразной формы с центральным углом, равным 180°.

Неподвижный конец прутка упирается в упорный ролик 5, закрепленный на столе станка. Технические характеристики станков для гнутья арматурной стали приведены в таблице 10.

Рабочие места у станков для гнутья арматуры диаметром более 40 мм организуются по такой же схеме, что и у станка С-146А, но оборудуются рольгангами (роликовыми столами) большей длины (рис 62). Такие столы собирают из нескольких 3,6-метровых столов. Иногда часть роликов делают приводными, и тогда рольганг называется приводным.


Рекомендую - Смотреть все статьи
Это Ваш бизнес - Механическая обработка арматурной стали ? Разрекламируйте его!