Металлорежущие станки. Арматура и сварка арматуры.

Правка и резка катанки на автоматических правильно-отрезных станках

Холоднотянутая проволока и катанка (круглая арматурная сталь диаметром до 16 мм) поступает с заводов в бухтах. Для изготовления из нее арматуры железобетонных конструкций бухту нужно размотать, проволоку или катанку выпрямить и разрезать на прутья заданных размеров.

Для комплексного выполнения всех этих операций предназначены правильно-отрезные автоматические станки, технические характеристики которых приведены. При производстве арматурных работ широко применяются станки АН-8-2, АН-14, С-338 и ИО-35В. На этих станках можно править и резать кроме стержневой стали и холоднотянутую проволоку, которая не поддается правке на самотасках.

Принципиальное устройство станков, указанных ранее, примерно одно и то же. Отличаются они лишь числом и мощностью электродвигателей, типом правильного и режущего устройства и габаритными размерами.

Правильно-отрезной станок С-338

На рисунке показан правильно-отрезной станок С-338, расчитанный на обработку арматурной стали диаметром от 3 до 14 мм. Станок состоит из смонтированных на общей станине правильного барабана 3, тянущих роликов (механизма подачи), механизма резки 4, счетчика отмеривания длины стержней — мерительного диска 2, примыкающего к станине приемного устройства 5.

Правильно-отрезной станок С-338 Станок заправляют для работы следующим образом: бухту катанки помещают на вертушке 6. Конец бухты заправляют в отверстие правильного барабана 3 — стального цилиндра с одним осевым и пятью радиальными отверстиями. Осевое отверстие служит для пропуска катанки. В радиальных отверстиях расположены правильные плашки 6 (рис. 20, б), которые при помощи резьбовых пробок могут перемещаться по радиальному направлению к центру барабана. При заправке конца катанки правильные плашки устанавливаются по оси правильного барабана 5 и дают возможность пропустить конец катанки через осевое отверстие барабана до тянущих (подающих) роликов 4. На короткое время включается электродвигатель, чтобы конец катанки был захвачен роликами.

Арматурщик при помощи резьбовых пробок раздвигает плашки, смещая их относительно оси барабана таким образом, чтобы очертание правильного пространства было волнистым. Высоту волн подбирают в соответствии с диаметром и прочностью стали катанки. Чем больше диаметр выпрямляемой стали, тем меньше устанавливают высоту волны. Чем выше прочность выпрямляемой стали, тем большей высоты подбирают волны. Высоту волн постепенно уменьшают в направлении к выходу из правильного барабана. Затем регулируют счетчик отмеривания длины стержней (мерительный диск) на определенную заданную длину прутка, поджимают катанку прижимным роликом к мерительному диску, включают электродвигатель и проверяют качество правки и длину отрезаемых стержней. В случае необходимости производят регулирование станка. Станок работает автоматически до тех пор, пока израсходуется вся бухта стали.

Если длина стержня должна быть больше пределов, которые указаны в таблице, механизм резки переводят на работу вручную. Тянущие ролики механизма подачи, вращаясь со скоростью 80 об/мин, разматывают и правят катанку со скоростью 33 м/мин. Для правки и резки на станке С-338 арматурной стали различных диаметров (от 3 до 14 мм) можно изменять расстояние между тянущими роликами в пределах установленных для станка диаметров обрабатываемой арматуры.

Счетчик отмеривания длины отрезаемых стержней Механизм резки состоит из ножевых валов, на концах которых насажены диски с ножами. Ножи изготовляют из стали марки У8 и подвергают соответствующей термообработке. Пуск и остановка механизма резки осуществляется посредством механизма включения, состоящего из вилки переключения, кулачковой муфты и электромагнита управления кулачковой муфтой.

Счетчик отмеривания длины отрезаемых прутков, привод которого установлен между правильным барабаном и тянущими роликами, состоит из мерительного диска 1, прижимного ролика 12, системы зубчатых и фрикционных передач и конечного выключателя, связанного с электромагнитом управления кулачковой муфты. Выпрямленная арматурная сталь, прижатая к мерительному диску роликом 12, при своем движении вращает диск.

Вращение мерительного диска через систему зубчатых и фрикционных передач сообщается кулачку 10, который замыкает цепь привода ножевых валов. Увеличение или уменьшение длины отрезаемых прутков достигается путем соответствующего изменения передаточного числа фрикционных шестерен.

Все механизмы станка приводятся в действие через клино-ременную передачу от одного электродвигателя мощностью 7 квт. Включается и выключается станок посредством кнопок. Отрезанные стержни поступают в приемное устройство.

Правильно-отрезной станок АН-8-2 и АН-14

Работа на станках АН-8-2 и АН-14 производится так же, как и на станке С-338 с той лишь разницей, что режущий механизм включается иначе. Конец катанки, двигаясь в желобе приемного устройства, отклоняет установленный в определенном месте на его пути флажок электровключателя, тем самым замыкая цепь питания привода режущего механизма. Режущие шестерни с установленными на них ножами начинают вращаться и отрезают от движущейся катанки прут определенной длины.

Длину прутков изменяют путем перестановки электровключателя вдоль желоба приемного устройства. Схема расположе­ния ножей во время реза в станках АН-8-2 и АН-14 Режущие шестерни в станках АН-8-2 и АН-14 регулируют так, чтобы во время реза нож верхней шестерни находился впереди ножа нижней шестерни. Общим принципом, положенным в основу всех правильно-отрезных станков, является многократный поперечный изгиб арматурной стали с одновременным протягиванием прутка вдоль правильного барабана. Особенностью этих станков является совмещение операций правки арматурной стали, очистки ее поверхности и резки на прутки требуемой длины.

Станки оборудованы простыми кулачковыми зубчатыми муфтами включения режущего устройства, что обеспечивает точность резки арматуры по длине с допуском в пределах до ±6 мм. В случае необходимости более высокой точности резки кулачковую муфту дополняют фрикционным включающим устройством или заменяют электромагнитной муфтой.

Описанные выше правильно-отрезные станки получили широкое распространение для обработки гладкой арматурной стали марки Ст. 3.

Правка и резка на этих станках катанки периодического профиля из стали марок Ст. 5 и 25Г2С (35ГС) приводят к быстрому износу правильных плашек и режущих дисков. Поэтому для правки и резки арматурной стали периодического профиля 25Г2С, 35ГС диаметром не более 12 мм применяют правильно-отрезные станки ИО-35В и СМ-759. На этих станках при условии замены режущих ножей победитовыми пластинками можно править и резать высокопрочную проволоку диаметром 5 мм.

Правильно-отрезной станок ИО-35В

Принцип работы указанных правильно-отрезных станков одинаков, поэтому для примера разберем работу станка ИО-35В.

Правильно-отрезной станок ИО-35В предназначен для правки, чистки и резки круглой гладкой арматурной стали диаметром от 4 до 16 мм и круглой арматурной стали периодического профиля диаметром от 6 до 12 мм.

Общий вид и схема работы правильно-отрезного станка
ИО-35В Правильное устройство станка состоит из семи пар роликов, расположенных на двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Принцип правки арматурной стали тот же, что и в описанных ранее станках. Разница заключается в том, что многократный поперечный изгиб прутка происходит не в правильном барабане, а между правильными роликами, вращающимися в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Арматурная сталь подается двумя парами тянущих роликов 2 (из них одна пара роликов установлена до, а другая после правильного устройства 1) и вертикальными правильными роликами. Регулируется подача арматурной стали трехскоростным электродвигателем 10.

В правильно-отрезном станке ИО-35В имеется специальный механизм очистки арматурной стали — ротор со щетками, расположенный между секцией вертикальных правильных роликов и задней парой тянущих роликов. Задняя (вторая) пара тянущих роликов служит для подачи арматурного стержня в отрезную втулку, неподвижно закрепленную в станине станка, и далее в приемный лоток до упора электровключателя. Арматурный стержень, дойдя до упора, толкнет его и остановится, так как тянущие ролики в этот момент работают с пробуксовкой.

Схема организации рабочего места для правки и резки арматурной стали на автоматических правильно-отрезных станках Упор электровключателя, получив толчок, замыкает контакты цепи привода рычажного ножа, и тот опускается и обрубает неподвижный стержень у самого торца отрезной втулки. Отрезанный стержень падает на кронштейны приемного устройства цепь размыкается, и нож занимает прежнее положение.

Станок ИО-ЗЗА

Станок ИО-ЗЗА предназначен для правки, чистки и резки круглой гладкой арматурной стали диаметром от 3 до 8 мм. Правка и чистка стали производится в правильном барабане. Работа этого станка также организована по принципу подачи арматурной стали до упора электровключателя и резки стали рычажным ножом.

Рабочее место для правки и резки арматурной стали на автоматических правильно-отрезных станках может быть оборудовано двумя станками 1 типа С-338, аппаратом для стыковой сварки 3, консольным краном 6, вертушками 4 и стеллажом 2. Бухты арматурной стали подаются на вертушки консольным краном 6 с тельфером грузоподъемностью 0,3 т. Отрезанные прутки рабочие вручную укладывают на двухсекционный стеллаж.

Звено арматурщиков из двух человек затрачивает при правке и резке на автоматических отрезных станках одной тонны арматуры диаметром до 4 мм 8 час, диаметром до 6 мм — 3,5 часа, до 8 мм — 2 часа и до 14 мм — 1,2 часа. Арматурщики укладывают бухту на вертушку и заправляют ее конец в барабан. Регулируют правильные плашки или ролики. Устанавливают механизм резки на заданную длину стержней. Привязывают бирки и откладывают нарезанные стержни в сторону.


Рекомендую - Смотреть все статьи
Это Ваш бизнес - Механическая обработка арматурной стали ? Разрекламируйте его!