Вы в разделе: Основы ветеринарии и зоогигиены
Ветеринария и зоогигиена в содержании сельскохозяйственных животных
Наука о сохранении здоровья и о правильном содержании сельскохозяйственных животных называется зоогигиеной. В целях предупреждения заболеваний животных и повышения их продуктивности зоогигиена изучает взаимоотношения организма с окружающей внешней средой и устанавливает оптимальные условия содержания, кормления, ухода и эксплуатации животных. На основе данных зоогигиены разрабатывают нормативы устройства помещений для животных, очистки воздуха и вентиляции в помещениях фермы
, правил ухода за взрослыми животными и молодняком в зимнее и летнее время, устанавливают наилучшие условия для воспроизводства потомства и сохранения молодняка.
Ветеринария это наука о болезнях животных, о методах их распознавания и лечения, о мерах их предупреждения и ликвидации. В задачу ветеринарии входит борьба с незаразными и заразными болезнями сельскохозяйственных животных, лечение больных животных и организация ветеринарного и санитарного надзора.
Таким образом, зоогигиена и ветеринария тесно связаны и ставят перед собой очень важную задачу в животноводстве: предохранение сельскохозяйственных животных от заболеваний, которые наносят хозяйству большой экономический ущерб.
По данным Всесоюзного института гельминтологии имени академика К. И. Скрябина, оздоровление коров от фасциолеза повышает их удой на 20—40%, а оздоровление овец от диктиокаулеза увеличивает настриг шерсти при стрижке овец на 10—25%. Профилактика чесотки овец также позволяет значительно повысить настриг шерсти, потери которой при этой болезни достигают 50%.
Основные ветеринарные мероприятия (профилактические меры по ликвидации болезней и лечению животных, ветеринарно-санитарная экспертиза) проводятся бесплатно независимо от того, кому принадлежат животные.
В нашей стране все ветеринарные мероприятия проводятся на основе ветеринарного Устава. Положения и требования этого Устава обязательны для всех министерств и ведомств, для других хозяйств и предприятий, должностных лиц, а также для отдельных граждан - владельцев животных.
В результате осуществления предупредительных мероприятий профилактических прививок уменьшились заболевания животных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, болезнью рожей
и чумой свиней
, оспой овец, псевдочумои птиц, а так-же заболевания животных бруцеллезом
и туберкулезом.
Учеными научно-исследовательских институтов по ветеринарии созданы высокоэффективные препараты против таких заболеваний как-болезнь ящура, бруцеллеза, эмфизематозного карбункула, дизентерии ягнят; разработаны мероприятия по борьбе с бесплодием и яловостью животных
.
Раскрыты циклы развития отдельных гельминтов, разработаны методы диагностики, профилактики и ликвидации ряда гильминтозных и глистных заболеваний.
На главную справочника