Вы в разделе: Основы ветеринарии и зоогигиены

Зоогигиенические требования к животноводческим постройкам коровника и помещениям телятника

Сельскохозяйственные животные значительное время проводят в помещениях, которые оказывают большое влияние на организм. Основные требования к животноводческим помещениям следующие: помещения должны быть сухими, светлыми, утепленными с хорошим воздушным режимом, достаточно просторными и удобными для размещения животных и оборудования. Содержание животных в темных, сырых, грязных постройках ведет к появлению различных заболеваний и снижению продуктивности.

При размещении животноводческих помещений на территории ферм необходимо учитывать ветеринарно-санитарные и противопожарные требования безопасности, а также удобство связи ферм с выгулами.

Для животноводческих ферм следует выбирать слегка возвышенные сухие места, защищенные от господствующих ветров. Участки для ферм необходимо выбирать вблизи источников воды, пригодной и достаточной для поения животных и для других нужд.

Животноводческие постройки надо размешать на следующих расстояниях от населенных пунктов: птицефермы и крольчатники не ближе 100 м, помещения для крупного рогатого скота и лошадей 200 овчарни 300 и свинарники 500 метров. Транзитные дороги должны проходить не ближе ста метров от животноводческих ферм. Склады для кормов размещают не ближе 60 м от построек. Между помещениями для одного вида животных расстояние должно быть не менее 30 м, а между постройками для разных видов животных не менее 50-60 м. Кормовые цехи размещают на расстоянии 30 м от животноводческих построек. Силосные башни обычно устраивают рядом с животноводческими постройками. Изоляторы и навозохранилища необходимо располагать с подветренной стороны и не ближе 50- 100 метров от помещений.

В северных и центральных районах страны животноводческие постройки рекомендуется располагать продольной осью в направлении с севера на юг, а в южных районах с востока на запад.

Постройки для крупного рогатого скота

При привязном содержании крупного рогатого скота требуются:

1) коровники для размещения коров, нетелей, быков-производителей и ремонтных бычков; 2) телятник с родильным отделением, профилакторием и помещением для телят до 6-месячного возраста.

Коровник устраивают вместимостью на 200 или 400 животных по специальным типовым проектам. Коров размещают в два или четыре продольных ряда на привязи в стойлах. Стойла делают длиной 180-190 см, шириной 105- 115 см. Для быков стойла делают длиннее (195-225 см) и шире (135-160 см). Ширина кормовых проходов 120 см, навозных 150-165 см, поперечных 120 см. В современных типовых постройках все размеры соответствуют ветеринарно-зоогигиеническим требованиям правильного содержания животных. Канализация состоит из открытых навозно-мочевых канавок, устраиваемых вдоль стойл, выпускных труб, находящихся под полом, и жижесборников, распатоженных вне помещения (в них собирается вся жижа из коровника).

Для доставки кормов и вывозки навоза в коровнике предусмотрено оборудование механизированного транспорта, пути которого проходят по навозному и кормовым проходам. Машинное Механическое доение в коровнике проводится в специальном помещении.

В коровниках устраивают следующие подсобные помещения:

Телятники делают вместимостью на 100 голов. В телятнике необходимо иметь следующие отделения:

1) помещение для санитарной обработки коров до отела; 2) родильное отделение для коров и нетелей с числом стойл не менее 10% от маточного стада;
3) профилакторий для содержания новорожденных телят до 15-дневного возраста (телята здесь содержатся в индивидуальных переносных клетках длиной 120 см, шириной 100 см и высотой 100 см; количество клеток должно быть равно числу стойл в родильном отделении);
4) помещение для телят в возрасте от 10-15 дней до 2 месяцев на период выращивания их на цельном молоке (здесь телят содержат в индивидуальных стационарных клетках длиной 150 см, шириной 120 см);
5) помещение для телят в возрасте 2-6 месяцев, в период выращивания их без кормления цельным молоком (здесь телят содержат в групповых клетках по 3-5 галов в каждой; клетки делают из расчета 1,5-2 м на одного теленка);
6) кубовая для подогрева воды, молока, приготовления киселей и других кормов.


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Уход и чистка за животными - лошади, свиньи, крс

Политика конфиденциальности Счетчики