Вы в разделе: Корма и кормление животных

Витамины

Витамины принадлежат к веществам типа биокатализаторов. Присутствие их в крайне ограниченном количестве способствует более успешному обмену веществ.

Каждый из витаминов обладает своим специфическим действием. Например, витамин D способствует нормальному формированию костной ткани, витамин А функционированию эпителиальных тканей, витамин В12 предотвращает анемию. Одни витамины доставляются с кормом, другие могут образовываться микроорганизмами желудочно-кишечного тракта (витамины группы В у жвачных), тканями организма. Витамины резервируются в организме животных, причем запасы их способны в известной мере покрывать потребность животных в витаминах в течение 4 месяцев. Витамины образуются в тете животных и из провитаминов (каротиноиды, стерины) - веществ, которые очень быстро преобразуются в тот или иной витамин.

Судить о витаминной недостаточности питания следует в первую очередь по наличию витаминов в тех депо, где они резервируются, в печени, костном мозге, селезенке. В крови, как транспортном русле, содержание витаминов изменяется незначительно. Наиболее совершенное снабжение витаминами осуществляется тогда, когда они доставляются с кормом и когда заполнены витаминные депо. Для витаминов, синтезируемых микроорганизмами пищеварительного тракта или тканями организма, необходимы благоприятные условия их синтеза. Например, для синтеза витаминов комплекса В необходимо наличие определенных аминокислот в пищевых массах, для образования витамина В12 - наличие кобальта, входящего в его состав.

Наибольшая потребность в разных витаминах у птицы и свиней. Меньшее число микроорганизмов в их пищеварительном тракте не обеспечивает синтеза необходимого количества витаминов комплекса В, и витамины приходится доставлять с кормом. Недостаток того или иного витамина (гиповитаминоз) вызывает характерные заболевания.

При длительном гиповитаминозе, а тем более авитаминозе (полное отсутствие того или иного витамина в рационе), может наступить гибель животного. Недостаток витаминов, нарушая обмен веществ, пагубно сказывается на продуктивности и состоянии животных. Нарушения обмена из-за витаминной недостаточности могут быть настолько серьезными, что и выздоровевшее животное в результате произошедших в организме необратимых изменений будет давать низкие привесы, плохо использовать корм. Разумеется, могут быть заболевания, вызванные недостатком ряда витаминов одновременно. Такие заболевания называются полигиповитаминозами.

При длительном недостатке витаминов поросята-заморыши начинают есть кал и пить мочу. Причина заключается в том, что из расчета на сухое вещество в кале и моче в несколько раз больше витаминов, так как они всасываются в пищеварительном тракте в значительно меньшем размере, чем органические вещества корма (60-80%).

Витамины не очень стойкие соединения. Они разрушаются под действием окислительных процессов, высоких температур и других неблагоприятных условий. Например, в прогоркшем, окисленном, жире витамины в значительной мере разрушены. При прямом солнечном облучении в течение нескольких дней содержание каротина в высушиваемой на сено траве может снизиться с 100-150 млг в 1 кг сухого вещества до 5-10 мг, окажется в недостаточном для потребностей животного количестве. Лучше всего витамины сохраняются в подкисленной бескислородной среде, например в силосе.

Не следует опасаться витаминного перекорма. Повышенное снабжение витаминами приводит лишь к образованию лучших запасов витаминов в теле животных.

Витамины разделяют на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Отдельные витамины первой группы характеризуются следующими особенностями.

Витамин А и его провитамин каротин обеспечивают нормальное функционирование эпителиальных тканей. Первый внешний признак недостатка витамина А в рационе это шершавая, сухая кожа со взъерошенными матовыми волосами, истечение слез из глаз вследствие поражения слизистой оболочки. Но в одинаковой степени при недостатке витамина А в организме животного страдают и внутренние эпителиальные ткани легких, кишечника, половых органов. Поэтому при А-гиповитаминозе появляются упорные бронхопневмонии (у поросят), не поддающиеся медикаментозному лечению, существенно ухудшаются аппетит и использование кормов, самки хуже приходят в охоту, сама охота плохо проявляется, покрытие не всегда бывает успешным, животные худеют, становятся вялыми, стоят согнувшись.

Витамин D — антирахитический. Он синтезируется в теле животных, в частности в коже, из эргостерина (находится в растительных кормах) в витамин D2 и из холестерина (находится в животных кормах) в витамин D3. Витамин D особенно нужен для молодняка в период усиленного формирования костной тканн, а также для яйцекладущей птицы. Витамин D необходим при нарушении соотношения кальция и фосфора. Количество витамина D существенно возрастает в дрожжах при облучении их кварцевой лампой, до 0,5 мкг в 1 г. Для усиления образования витамина D в организме необходимо облучение животных непосредственно естественными ультрафиолетовыми лучами, а зимой необходимо облучение кварцевой лампой.

Витамин Е — антистерильный. В первую очередь в витамине Е нуждаются птица, в особенности молодняк, кролики, плотоядные. Повышенное количество витамина Е находится в жире семян, молодой зеленой траве.

Витамин К —антигеморрагическнй. Он обеспечивает должную скорость свертывания крови. У жвачных животных и свиней он синтезируется в пищеварительном тракте.

Большая группа витаминов, растворимых в воде, содержащих аминную группу, входит в состав так называемого комплекса витаминов В. Это тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), никотиновая кислота (Р), пирндокснн (В6), кобаламин (В12), фолиевая кислота (Вс). Эти витамины способствуют весьма различным функциям организма животных. Тиамин, например, не допускает некоторых патологических нервных явлений, рибофлавин способствует окислению углеводов и белков, кобаламин предотвращает анемию, никотиновая кислота предотвращает заболевание животных пеллагрой. Кроме вышеуказанных витаминов, в комплекс В входят холин, бнотин.

К водорастворимым относится витамин С (аскорбиновая кислота) и некоторые другие. Роль этих витаминов не всегда достаточно ясна. Потребность в них колеблется в зависимости от особенностей строения разновидностей того или иного витамина и их взаимодействия с витаминами этой группы и другими веществами и условиями жизни. Подавляющее большинство указанных витаминов синтезируется в кишечном тракте жвачных, другие (витамин С) в тканях тела. Поэтому в доставке их с кормом нуждаются животные с однокамерным желудком - свиньи и птицы.

Отдельные вещества, вводимые в организм в минимальном количестве - в миллиграммах и микрограммах, оказывают подчас довольно существенное воздействие на обмен веществ, обеспечивая тем самым лучший рост, более совершенное состояние органов и тканей. Такие вещества носят название стимуляторов. К ним относятся антибиотики (задаются в существенно меньших дозах, чем при лечении), экстракты с натуральными гормонами, синтетические гормоны, продукты, получаемые при определенных условиях из отдельных тканей животных (биогенные стимуляторы), растительные эстрогены, нефтяные ростовые соединения.

Видимо, пути воздействия стимуляторов на организм сельскохозяйственных животных достаточно многообразны. Действуют они через нервную систему, желудочно-кишечный тракт, гормональную систему. Применение стимуляторов в животноводстве дело новое. Нет сомнения, что будут предложены и не известные до настоящего времени стимулирующие вещества и соединения. Задача науки найти и отобрать наиболее действенные, недорогие по стоимости производства, простые по технике введения препараты и наладить их массовое производство и использование.


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Животное

Политика конфиденциальности Счетчики