Вы в разделе: Корма и кормление животных

Растворимые углеводы и сырая клетчатка в кормах

Среди углеводов различают целлюлозу, гемицеллюлозу, палисахара (крахмал, инулин), дисахара (тростниковый сахар), монссахара (глюкоза, фруктоза, лактоза). К другим соединениям, входящим в состав корма, содержащим, так же как и углеводы, углерод, зодород и кислород, относятся пентозы, инкрустирующие вещества (лигнин, кутин.), органические кислоты, пигменты, пектиновые вещества, глюкозиды и ряд других, которые находятся в растительных и животных продуктах в небольшом количестве.

Обычно среди этих многообразных по своему составу и физиологическому значению веществ выделяют следующие группы: сырая клетчатка -в нее входят целлюлоза, гемнцеллюлоза, лигнин и другие инкрустирующие вещества; растворимые углеводы - крахмал, инулин, сахара; безазотистые эктрактивные в е щ е с т в а, куда входит все остальное; обычно растворимые углеводы не определяются, а их объединяют с группой безазотистых экстрактивных веществ, сокращенно обозначая их начальными буквами БЭВ.

Сырая клетчатка - соединение, которое в значительной степени определяет энергетическую питательность корма, содержание в нем полезных для животных органических веществ, способных к окислению.

На питательность сырой клетчатки влияет степень одревеснения, грубости, что вызывается содержанием в ней лигнина, в особенности его нерастворимых форм, и степенью волокнистости целлюлозы. Сырая клетчатка в зависимости от ее наличия в растениях и фазы развития растений совершенно поразному переваривается и усваивается. В начальные периоды развития растения, в фазе прикорневых листьев, сырая клетчатка переваривается на 70-85% и усваивается не хуже растворимых углеводов. В это время она состоит главным образом из гемицеллюлозы, аморфной целлюлозы; лигнин присутствует главным образом в виде его растворимых форм. С возрастом растения происходят следующие изменения: больше накапливается целлюлозы, она становится волокнистой, соединяется в плотные пучки (недоступные пищеварительным сокам), комплексируется с нерастворимыми формами лигнина. В результате резко снижается переваримость корма и значительно ухудшается использование животными переваренных органических веществ корма. Так, например, в одном из зарубежных опытов переваримость органического вещества тимофеевки в мае составляла 85%, а в конце июня она была равна 45%. В среднем при этом за каждый день развития растения переваримость снижалась на 0,5%.

Процесс понижения переваримости клетчатки сопровождается одновременным увеличением ее содержания в сухом веществе. Если в начальных фазах развития в растениях содержится сырой клетчатки 8-14%, то в конечных (осыпание семян, засыхание растений) до 45%. В процессе развития растений повышается удельный вес в сухом веществе лигнина. Однако большее значение в понижении энергетической питательности растения имеет то, что лигнин превращается в нерастворимые формы, входит в соединение с целлюлозой, резко снижая тем самым переваримость сырой клетчатки и других входящих в состав растения органических веществ.

При содержании в сухом веществе кормов 45% клетчатки переваримость ее оказывается низкой, равной 40%, резко снижается питательность сухого вещества. Такие корма, как озимая солома, малопроизводительны, так как резко снижают продуктивность животных. При увеличении содержания сырой клетчатки до 45-55% и выше (как в ветках, опилках и других древесных отходах, в торфе) продукты и материалы оказываются уже малопригодными для кормления животных.

Клетчатка играет рать балластного вещества, создающего объемистость пищевой массы. Дело в том, что при поедании животными меньше 2 кг сухих веществ на центнер живого веса нарушаются пищеварительные процессы, что отрицательно сказывается на усвоении питательных веществ и здоровье животных. Поэтому дача малопитательных или даже почти непитательных продуктов положительно сказывается на состоянии животных. Недостаточная объемистость рациона сказывается и на образовании у животных взращенных привычек - свиньи грызут полы на ферме, деревянные части кормушек, лошади заглатывают воздух (прикуска).

Другое положительное свойство сырой клетчатки способность хорошо обогревать животных зимой, образовывать в теле дополнительные количества тепловой энергии. Происходит это за счет того, что микроорганизмы пищеварительного тракта, в первую очередь у жвачных животных, разлагая и используя клетчатку, выделяют много тепла - примерно на 1 кг переваренной клетчатки 2500 ккал. Это обстоятельство и приводит к тому, что зимой, при низкой температуре, скот с большей охотой поедает гуменные и другие грубые корма, а весной и летом отказывается от соломы.

Возможно ли искусственно, путем обработки, изменить питательность кормов, а также некормовых продуктов? Оказывается, возможно. Дело в том, что по валовой калорийности грубые корма одинаковы с концентратами содержат в 1 кг 4400 ккал. Низкая питательность их обусловлена плохой переваримостью, а также неудовлетворительной ассимиляцией переваренных веществ. Если обработать грубый корм щелочным раствором достаточно активных щелочей - каустической соды, извести (кипелки) с наличием достаточного каличества гидроксильных групп (ОН) и числом рН не ниже 11—12, то происходит отделение целлюлозы от лигнина, волокнистое строение целлюлозы переходит в аморфное, в известной мере растворяется лигнин, а также попутно и кремниевые соли. При этом питательность сухого вещества грубых кормов резко увеличивается.

Оказывается, что аналогичная обработка щелочным раствором позволяет превратить некормовые продукты в корма. Так, обработка щелочным раствором древесных хлопьев, осиновых и березовых опилок позволила превратить их в продукт, поедаемый не талько крупным рогатым скотом, но и свиньями.

Растворимые углеводы - крахмал, инулин (в клубнях земляной груши), тростниковый сахар, глюкоза, фруктоза, лактоза -легко перевариваются и хорошо усваиваются. Они служат в теле животного материалом для образования механической и тепловой энергии и для синтеза жира. В клетках тела животного имеются моносахара, в крови глюкоза, в молоке-молочный сахар (лактоза). Животный крахмал (гликоген) имеется в весьма ограниченном количестве в печени, где он играет роль промежуточного соединения. Растворимые углеводы присутствуют главным образом в зернах, семенах, корнях и клубнях, составляя в них до 80% сухого вещества. Растворимые углеводы-лучшие источники образования жира в теле животных, так как процесс синтеза жира из них происходит более эффективно, чем из белков и жиров корма, а качество жира получается характерным для данного вида животных.

У жвачных животных избыток растворимых углеводов при недостатке протеина в корме приводит к пищеварительной дистрофии, к худшему использованию питательных веществ вследствие пониженной деятельности микроорганизмов желудочно-кишечного тракта.

Корма, богатые легкорастворнмыми углеводами, в значительном количестве используются в заключительный период откорма животных, в частности свиней, когда идет усиленное жироотложение. Растворимые углеводы более совершенно используются животными с однокамерным желудком, нежели жвачными, где они частично елужат питанием для микроорганизмов рубца.

Пентозы и пектиновые вещества по своим качествам близки к растворимым углеводам, хорошо перевариваются и используются животными. Встречаются в растительных кормах.

Органические кислоты в кормах встречаются в виде молочной, уксусной, пропионовой, маеляной. Содержание органических киелот в сухом веществе для успешного его использования не должно превышать 6%. При более высоком его содержании и числе рН ниже 3.6 - 3,8 поедаемость такого корма, например силоса, снижается. Дело в том, что животные, как правило, отказываются поедать силос, если количество свободных органических киелот превышает 100 г на центнер живого веса жвачных и 50-80 г на центнер веса свиней.

Обычно органические кислоты в кормах в большем количестве образуются благодаря брожению. Поэтому их много в силосе, барде, пивной дробине.

Наиболее желательной в кормах является молочная кислота. Она побуждает к более энергичному выделению пищеварительных соков, способствует возникновению хорошего аппетита. Силос с достаточным наличием молочной кислоты не обладает резко выраженным кислым запахом, так как молочная кислота не летуча. Уксусная кислота, как летучая, придает кормам соответствующий кислый запах. Пропионовая кислота встречается в кормах в меньшем количестве, чем уксусная и молочная. Она полезна для животных. Нежелательна в силосе масляная кислота. Ее наличие— признак маслянокислого брожения, приводящего к разложению силоса. В хорошем силосе масляная кислота отсутствует. В обшем же количестве органических кислот в силосе доля масляной не должна превышать 20%.

В рубце жвачных животных в результате жизнедеятельности микроорганизмов (бактерии, инфузорий) образуются органические кислоты - уксусная, пропионовая, масляная, валериановая и в небольшом количестве другие. Эти кислоты всасываются в кровь и служат источником синтеза различных органических веществ тела. В частности, уксусная кислота идет на образование маточного жира. Обычно среди летучих жирных кислот, образующихся в рубце, 62-73% составляет уксусная, 18-28% пропионовая, 7-16% масляная.


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Витамины

Политика конфиденциальности Счетчики