Вы в разделе: Корма и кормление животных

Кормовая база в животноводстве

Устойчивая кормовая база непременное условие для развития высокопродуктивного и высокопроизводительного животноводства. Обильное полноценное кормление способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных животных, приводит к их успешному размножению, резко уменьшает заболеваемость и падеж животных, снижает себестоимость животноводческой продукции.

Пути создания обильной кормовой базы: посев кормовых культур, дающих наибольшие сборы кормовых единиц с каждого гектара, разумное использование всех отходов, получаемых при возделывании продовольственных и технических культур, и всех кормовых отходов промышленности, повышение урожайности естественных кормовых угодий, использование степных, полупустынных, горных пастбищ.

Большой резерв улучшения кормовой базы - подготовка малопитательных кормов к скармливанию. Например, химическая обработка соломы и другого сырья с повышенным содержанием клетчатки позволяет увеличить переваримость этих кормов и содержание в них кормовых единиц.

Состояние кормовой базы

Большое значение имеет заготовка кормов с более высокой питательностью сухого вещества. Например, в молодой траве сухое вещество одинаково по энергетической питательности с концентратами, а в той же траве, но при более поздних фазах развития, когда созреют и осыплются семена, питательность сухого вещества одинакова с соломой. Своевременная заготовка сена, закладка силоса из более питательного сырья - все это дает дополнительное количество кормовых единиц.

Необходимо предотвращать потери питательных веществ при уборке травы на сено, при силосовании, хранении грубых зерновых кормов и корнеклубнеплодов. Разумеется, полностью потерь избежать невозможно, но сократить их до минимума можно и нужно. Например, при посредственной уборке сена теряется половина, а то и больше питательных веществ в особенности наиболее ценных белка, витаминов. При силосований можно потерять половину питательных веществ, а можно эти потери уменьшить до 20%. Более совершенные приемы высушивания травы (искусственная сушка), консервация зеленой массы химическими веществами резко снижают потери.

Добыть больше с одной и той же площади кормовых единиц это значит выбрать для посева наиболее урожайные кормовые культуры. Очень урожайная культура кукуруза. Во многих зонах, в особенности в южной центрально-черноземной полосе (при достаточном увлажнении), в нечерноземной полосе (при достаточном тепле), кукуруза дает наивысшие урожаи при посеве ее на силос. В более засушливых зонах устойчивые урожаи получают при посеве сортов сорго, джугары, гаоляна.

Высокие сборы кормовых единиц дает сахарная свекла, но она требует при своем возделывании затрат большого количества труда. При полной механизации посева, ухода и уборки сахарной свеклы по методу В. А. Светличного такие затраты существенно снижаются.

В северной и северо-западной зонах очень хорошие сборы кормовых единиц дают культурные многолетние пастбища, кормовая капуста. Есть и другие культуры, дающие хорошие урожаи в тех или иных зонах при высоком сборе кормовых единиц. Но устанавливать и рекомендовать их должны на месте опытные станции, научно-исследовательские институты, опытные хозяйства вузов на основе сравнительного изучения с другими, уже известными, высокоурожайными культурами.

При выборе кормовых культур надо отдавать предпочтение тем. которые при высоком урожае имеют более низкую себестоимость кормовой единицы.

Особое внимание следует уделить обеспечению животных концентратами. Без концентратов невозможно получить достаточно высокую продуктивность от птиц, свиней, высокомолочкых коров. Одновременно должна быть развита комбикормовая промышленность.

Хозяйство должно быть обеспечено достаточным количеством протеина (белка). Повышенное количество белка содержится в бобах, горохе, клевере, люцерне и других бобовых культурах. Не надо забывать, что и в урожае зеленой массы злаков в ранних фазах развития растений содержится также значительное количество белка. Много протеина в кормовых отходах технических производств (жмыхах и шротах), в рыбной и мясокостной муке и некоторых других кормах.

Потребность в белках у жвачных животных можно частично возместить за счет простейших азотистых соединений, изготовляемых на химических заводах. Это карбамид (синтетическая мочевина), сернокислый аммонии, бикарбонат аммония, ряд других аммонийных солей. Аммиак, выделяемый из этих солей, микроорганизмами превращается в бактериальный протеин, который используется для питания животных.

При нехватке в кормах минеральных веществ, в том числе микроэлементов, их недостаток восполняется за счет соответствующих минеральных подкормок - поваренной соли, мела, костной муки, ракушки, древесной золы, ряда солей и неорганических соединений.

Недостаток витаминов в основных кормах восполняется за счет витаминных подкормок - дрожжей и дрожжеванного корма, проращенного зерна, хвои, высококачественного силоса и витаминного сена.

Таким образом, кормовая база должна быть достаточной по количеству кормовых единиц и заготовленные корма и подкормки должны содержать все питательные вещества, необходимые для нормального существования организма животных.


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Пруды

Политика конфиденциальности Счетчики