Вы в разделе: Корма и кормление животных

Жиры

Жиры в кормах растительного происхождения содержатся в количестве 2-8%. Организм жвачных, всеядных животных, птиц не приспособлен к перевариванию большего количества жира. Повышенное количество жира оказывает послабляющее действие.

За последнее время в связи с широким использованием синтетических моющих средств освобождается много технического жира, ранее применявшегося в мыловарении. За рубежом, а в настоящее время в России, этот жир используется для повышения калорийности рационов, в основном для птиц. При этом общее количество жира в кормах, как показали проведенные опыты, не должно превышать 10%. Рационы с большим содержанием жира используются хуже.

Полносистемные рыбоводные хозяйства должны иметь нерестовые, выростные, нагульные, зимовальные, маточные и карантинные
При применении рационов с повышенным содержанием жира надо учитывать, что при содержании жира 5% и выше ухудшается качество сала, откладываемого в организме животного. Оно приобретает в известной степени свойства растительного масла, становится легкоплавким. Так, свиньи на откорме до жирных кондиций, получавшие в конце откорма много жмыха (содержание жира 6-8%), дают тушу непригодную для копчения - при повышении температуры сало начинает плавиться.

Жир обладает повышенной калорийностью. 1 кг его дает 9500 килокалорий. Повышенная калорийность жира объясняется тем, что в нем содержится много углерода и водорода и относительно мало кислорода.

Жир состоит из триглицеридов жирных кислот, а также из свободных жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных. К более тугоплавким относится стеариновая кислота, к легкоплавким олеиновая. Жир корма необходим для нормальной жизнедеятельности организма, так как в жире содержатся ненасыщенные жирные кислоты - арахидиновая, линолевая и линоленовая, которые в организме животных не синтезируются. Поэтому в кормах необходимо иметь 2-3% жира (в сухом веществе), для снабжения животных этими жирными кислотами.

У млекопитающих в первые дни после отела молочный жир содержится в молозиве в значительно большем количестве. В молозиве коров молочного жира в два раза больше, чем в молоке.

В первые декады жизни потребность у новорожденных животных в молочном жире значительно больше, это необходимо для приспособления недостаточно сформированных в эмбриональный период отделов желудочно-кишечного тракта к использованию обычных кормов. Поэтому, например, в коровьем молоке молочного жира в сухом веществе по весу содержится до 32%, а по калорийности жир составляет 45-50%.

В организме животного жир играет роль резерва. Причем небольшое количество жира (5-15% от сухого вещества тела) относится к категории так называемого физиологически полезного жира, наличие которого активизирует все жизненные процессы.

Собственно резервный жир может откладываться в теле животных в значительно большем количестве. Максимальное накопление жира в туше свиней 55%. у овец, гусей 45%, у уток 35%, у крупного рогатого скота 30%.

При большом накоплении жира, так называемой жирной упитанности, уже подавляются жизненные процессы: животные хуже передвигаются; ухудшаются условия кровоснабжения, так как жир сдавливает кровеносные сосуды; хуже работают внутренние органы, в которых отложился жир; иногда ткань таких органов, как яичники, подвергается жировому перерождению, и животное оказывается неспособным к размножению. Избыток жира сказывается и на состоянии кровеносной системы. Известно, что у человека атеросклероз вызывается отложением в стенках кровеносных сосудов холестерина.

При извлечении жира из кормов растворителями в экстракт попадают также смолы, эфиры, воскоподобные соединения. Больше всего таких примесей в траве, в сене, силосе; больше триглицеридов жирных кислот и самих кислот в сыром жире из зерен и семян. Поэтому калорийность сырого жира неодинакова она ниже (8500-9000 ккал), когда примесей больше, и выше (9500 ккал), когда этих примесей меньше.


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Химический состав кормов и тела животного

Политика конфиденциальности Счетчики