Вы в разделе: Болезни сельскохозяйственных животных

Признаки болезни сельскохозяйственных животных

Понятие о болезни и признаки больного животного. Болезнь-это отклонение организма животного от нормального состояния. Она выражается в изменении самочувствия животного и во внешних признаках, по которым можно нередко определить характер самого заболевания.

Здоровое животное имеет бодрый вид, нормальную походку, хороший аппетит, хорошую упитанность, нормальную продуктивность, спокойное и равномерное дыхание, нормальную температуру. У здорового животного шерсть гладкая и блестящая, слизистые оболочки глаз, рта, носа имеют розовый цвет, носовое зеркало (у крупного рогатого скота) влажное.

Больное животное, в противопаложность здоровому, имеет вялый, угнетенный вид, шерсть взъерошена, без блеска, слизистые оболочки бледные, синеватые, а при воспалительных процессах красные и иногда покрыты гноем. При расстройстве пищеварения бывает понос или запор, вздутие живота, аппетит падает, а иногда совсем исчезает, жвачка (у животных с многокамерным желудком) отсутствует. При заразных болезнях у животных бывает учащенное и затрудненное дыхание, высокая температура, животное худеет, продуктивность его резко снижается. Иногда у заболевших животных наступает паралич зада, падение температуры ниже нормы. Однако далеко не всегда признаки болезней ясны, как, например, при заболеваниях туберкулезом, бруцеллезом, сапом, инфекционной анемией лошадей.

По происхождению болезни делятся на незаразные, не переходящие с больного животного на здоровых, и заразные, которые распространяются с больных животных или с зараженных кормов, воды, почвы, воздуха и различных предметов на здоровых животных, вызывая их заболевания.

Распознавание болезни, или установление диагноза, имеет весьма важное значение, так как чем раньше определена болезнь, тем успешнее будет лечение.

При установлении диагноза собирают сведения о заболевшем животном, проводят непосредственный осмотр и исследование больного животного, обращают внимание на следующие признаки: вид животного, пол, возраст, упитанность, положение тела (стоит, лежит, как поднимается), определяют частоту пульса и дыхания, измеряют температуру. Температуру у животных измеряют в прямой кишке ветеринарным термометром.

Нормальная температура у животных следующая:
температура лошади 37,5—38,53
крупный рогатый скот 38,0—39.53
температура свиньи 38,5—40,0
овцы и козы 38,5—39,53
кролики 39,0—39,5
температура у домашних птиц 41,0—42,0

Иногда бывает трудно определить заболевание по внешним признакам животного. В таких случаях берут у животных кровь и исследуют ее состав. Если нет на месте соответствующего оборудования, то кровь отсылают в бактериологические лаборатории, которые имеются в каждом районе. Для бактериологического распознавания болезни посылают на исследование труп павшего или специально прирезанного животного. Если нет возможности послать весь труп, то посылают определенные его части. И труп, и части его посылают с соблюдением ветеринарных предосторожностей, чтобы не распространить инфекцию в окружающей среде.

Для гельминтологического исследования и распознавания глистных болезней, исследуют взятый от больных животных кал на присутствие в нем яиц и личинок глистов.

В ветеринарной практике для лечения больных животных пользуются разнообразными способами и средствами.

В качестве лекарственных средств в ветеринарии применяется большое количество химических препаратов и антибиотиков. По действию эти вещества делят на следующие группы: слабительные, отхаркивающие, вяжущие, раздражающие, сердечные, антисептические и противопаразитные. В последние десятилетия в профилактических и лечебных целях широко стали использоваться антибиотики (пенициллин, стрептомицин, биомицин и другие).


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Животное

Политика конфиденциальности Счетчики