Вы в разделе: Корма и кормление животных

Антибиотики

Антибиотики это продукты жизнедеятельности в основном грибков-актиномицетов, которые подавляюще действуют на болезнетворных бактерий и вирусы, но не причиняют вреда организму. Поэтому антибиотики в первую очередь были использованы для борьбы со многими заразными болезнями, против патогенных бактерий и вирусов. Разумеется, у каждого антибиотика есть своя специфическая зона, или, как говорят, спектр воздействия.

Из антибиотиков распространение и использование, как наиболее эффективные в животноводстве, получили: хлортетрациклин (биомицин), окситетрациклин (террамицин), пенициллин. За последнее время выявлены новые антибиотики: гризин, олеандомицин и другие. Механизм действия антибиотиков как стимуляторов, несмотря на многочисленные исследования, еще достаточно точно не выяснен. Несомненно одно - антибиотики оказывают комплексное воздействие на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта, передвижение пищевых масс, процессы всасывания. Антибиотики дают животным вместе с кормом.

Антибиотики повышают привесы молодняка, в особенности в маточный и частично послематочный периоды, в первую очередь поросят, цыплят, индюшат, телят, снижают затраты корма на 1 кг привеса, уменьшают забатевания и отход, улучшают воспроизводство стада и не ухудшают качество животной продукции. При использовании антибиотиков для жеребят, ягнят, утят, гусят не всегда получают положительные результаты. Причины этого недостаточно ясны. Менее эффективны антибиотики для молодняка старших возрастов.

Дача антибиотиков свиноматкам влияет на качество их потомства: увеличивается вес поросят при рождении, повышаются их привесы, снижается отход. Но молочность маток остается без изменения. Не влияют антибиотики и на лактирующих коров. У птицы наиболее эффективны антибиотики в течение первых 2-3 месяцев жизни молодняка.

Антибиотики относительно эффективнее при неблагоприятных условиях кормления и содержания и менее высоких привесах.

Наиболее эффективны антибиотики, когда они скармливаются вместе с мицелием грибка-продуцента. Это так называемые кормовые аантибиотики они обходятся значительно дешевле медицинских кристаллических (очищенных) антибиотиков, и действие их более эффективно, так как в мицелии и субстрате имеются еще и другие вещества, положительно действующие как стимуляторы на животное. Кормовые антибиотики, продуценты хлортетрациклина, носят различные наименования: биовит, биоветин, ауреокорм, ауреовит, ауреомикозин, ауреофак. Положительные результаты дают кормовые антибиотики с окситетрациклином.

Иногда вырабатываются жидкие (нативные) кормовые антибиотики. Их культивирование проще, но активность антибиотиков довольно быстро падает, их надо использовать в течение 2-3 дней и лишь при консервации до 14 дней. В сухих кормовых антибиотиках активность сохраняется 70-80 дней.

При дачах антибиотиков сокращаются затраты корма на единицу продукции, причем в особенности экономится протеин в растительных кормах. Резко сокращается потребность в кормах животного происхождения. Повышается содержание витаминов в животной продукции, в частности витаминов комплекса В.

Активаторы роста и жироотложения

Активаторами роста и жироотложения служат синтетические гормоны-стилбестрол, диэтилстилбестрол, хексострол, синестрол и другие. Они используются в качестве активаторов при откорме крупного рогатого скота, овец, птицы.

Для стимуляции маточной производительности используются препараты и вытяжки из гипофиза - маммаген, лактоген. Гормон щитовидной железы - тироксин, повышая обмен веществ, стимулирует молокоотделение. Подавление деятельности щитовидной железы вызывает ожирение.

После прекращения скармливания указанных стимуляторов удои резко падают. При откорме птицы иногда в качестве стимулятора применяется тиоурацил. Для свиней он непригоден.

Отфильтрованная жидкость измельченных внутренних органов (селезенки, семенников, печени, надпочечников), выдержанных в течение недели при температуре +3 и +4°С, носит наименование биогенный стимулятор. При ее инъекции через каждые 5-7 дней привесы увеличиваются на 17-43% по сравнению с контролем.

Применяются в качестве стимуляторов также различные сыворотки из крови, поджелудочной железы и другие.

Предложены комплексные лизато-гормональные препараты, в которых в разных соотношениях нспользуют мочу беременных самок, гипофизы, яичники, щитовидные, поджелудочные, вилочковые, надпочечные железы (Л. Христов, 1960). При их инъекции наблюдается весьма значительное увеличение продуктивности.

Используются в качестве стимуляторов ацидофильные культуры, азотобактер, вещества с повышенным поверхностным натяжением, новое ростовое вещество (НРВ) из нефти, нафталан. Но все они требуют изучения.

При изучении химического состава кормов обычно применяют схему так называемого зоотехнического анализа, когда в корме определяют: воду, зату, азот, сырой жир (эфирная вытяжка), сырую клетчатку. Разумеется, зоотехнический анализ дает лишь первое приближенное представление о валовом составе того или иного корма. В любую из вышеприведенных групп могут входить вещества различного состава и неодинаковой питательности. Кроме того, валовое содержание еще недостаточно информирует о наличии полезных для животного веществ, которые перевариваются и ассимилируются.

Для более детальных исследовании при анализе определяют содержание растворимых углеводов, лигнина, целлюлозы, белка, отдельных аминокислот, минеральных веществ, витаминов и провитаминов.


На главную справочника

Сейчас животноводы ищут:
  Постройка овчарни для овец, оборудование овчарен, кормушек и яслей в овчарнях

Политика конфиденциальности Счетчики