Животноводство

Животноводство производит продукты питания, сырье для легкой промышленности, рабочих животных для выполнения ряда сельскохозяйственных и транспортных работ.

Наиболее важная задача животноводства это производство продуктов питания, в особенности белковых. Наука пока не разработала приемы синтеза пищевых белков н жиров. Работы в этой области ведутся.

В значительной степени изучено строение белков, осуществлен синтез отдельных аминокислот, много сделано для получения пищевых жировых соединений из технических жиров, более дешевые растительные масла путем гомогенизации превращают в жиры, которые по своим физико-химическим и вкусовым качествам приближаются к животным жирам. Когда будет осуществлен экономически выгодный и технически совершенный синтез белков и жиров аналогичных животным жирам, сказать трудно. Поэтому в ближайшее время производство и добыча пищевых животных белков и жиров ложится на животноводство, рыболовство и в значительно меньшей степени на охоту.

Продукция животноводства

Мясо, молоко, маточные и мясные продукты относятся к наиболее ценным продуктам питания. Потребление их населением обычно характеризует экономический уровень жизни. При питании трудящихся по научно обоснованным нормам расходы в денежном выражении на животные продукты составляют 60% всех затрат на питание.

Ценность животных белков для питания людей определяется их более совершенным аминокислотным составом по сравнению с растительными белками, благодаря чему такие белки лучше усваиваются и более полно удовлетворяют потребности людей в белковом питании. В мясе, молоке и яйцах содержится много необходимых для человека витаминов, например витамин А и другие. Хорошо удовлетворяют животные продукты потребности людей в минеральных веществах.

При этом будет достигнуто снабжение населения по научно обоснованным нормам с учетом роста его численности. Эти решения являются основными руководящими указаниями, которые должны быть положены в основу всех мероприятий по развитию животноводства.

Благодаря успехам химии недавно получены синтетические волокна: лавсан, нитрон, винол и другие, которые превосходят натуральную, даже самую лучшую, шерсть по некоторым физическим и технологическим качествам. Такие синтетические волокна обходятся в 5-15 раз дешевле, чем натуральная шерсть. Но пока натуральная шерсть, в особенности тонкорунная и полутонкорунная, важное сырье для шерстеобрабатывающей промышленности.

Производство продукции в животноводстве

Производство кож - не самоцель в животноводстве. Синтетические заменители в ряде случаев превосходят по носкости, крепости, внешнему виду и другим качествам натуральную кожу; стоимость заменителей ниже стоимости натуральной кожи. Поэтому все больше обуви, галантерейных изделий выпускается из синтетических материалов. Конечно, и кожа животных будет в дальнейшем использоваться.

Животноводство, в частности овцеводство и пушное звероводство (норки, соболи, серебристо-черные лисицы, песцы ), дает ценное сырье - мех. Промышленность производит синтетические меха, но по качеству они пока уступают натуральным.

Кровь, железы внутренней секреции животных используются для приготовления лечебных препаратов (гематоген, гормоны, экстракты).

Коэффициент полезного действия рабочего скота, отношение полезной механической работы к валовой энергии корма, весьма невелик. Производительность труда при работе на живом тягле неизмеримо ниже, чем на механических двигателях. Водитель автомашины вырабатывает в десятки раз больше тонно-километров, чем ездовой. Поэтому там, где рабочий скот может быть заменен механизмами, он ими заменяется. Но было бы ошибкой считать, что рабочие лошади вообще не находят применения. Там, где можно проехать лишь верхом, перевезти грузы вьюком, где плохие (лесные, горные и степные) дороги, а также на мелких работах внутри хозяйства пока еще пользуются живым тяглом.

Февральский пленум поставил перед работниками сельского хозяйства основную, решающую задачу—интенсифицировать все отрасли сельского хозяйства. Необходимо получать большие урожаи, повышать выход на 100 га сельскохозяйственных угодий мяса, молока, яиц. Необходимо поднять производительность труда и продуктивность сельскохозяйственных животных, совершенствовать использование кормов. Поставлена задача создать изобилие продуктов сельского хозяйства для снабжения трудящихся по потребности как обязательное условие перехода к коммунизму или капитализму (выберите нужное).

Задачи в животноводстве

Для выполнения этих задач животноводство должно быть коренным образом преобразовано. Оно должно стать крупной, специализированной, комплексно механизированной отраслью сельского хозяйства. Без этого интенсификация немыслима. Должны быть решительно улучшены и экономические показатели животноводства.

Главное, что сдерживает увеличение производства животных продуктов, это недостаток в кормах. Корма - это сырье для получения молока, мяса, яиц и других продуктов животноводства. Естественно, что при нехватке сырья производство в животноводстве не будет должным образом расти, особенно животноводство. При недостатке корма в первую очередь сокращается полезная продукция, так как питательные вещества сначала идут на поддержание жизни, а потом уже на производство молока, мяса, яиц. В итоге полезная продукция в животноводстве резко опекается, а валовые затраты кормов на каждый центнер молока, центнер привеса, десяток яиц в 1,5—2,5 раза возрастают.

Увеличивать производство кормов необходимо за счет высокоурожайных культур, дающих наибольшее количество кормовых единиц с 1 га при невысокой стоимости.

Весьма большим резервом увеличения производства животных продуктов яатяется повышение коэффициента полезного действия корма. Необходимо лучше использовать корма, чтобы относительно больше питательных веществ шло на производство продукции, относительно меньше на поддержание жизни. Так, например, при годовом удое в 1500 л молока на 1 л затрачивается, считая весь корм, который съест за год корова. 2,5 кормовой единицы, а если от этих же коров за счет более обильного кормления получить 4000 л молока, то на 1 л затратится 1—1,25 кормовой единицы, вдвое меньше. В рационе должны находиться все необходимые животному питательные вещества: протеин, минеральные элементы, витамины. Все это сможет улучшить использование органических веществ корма на 15—25% и более.

Лучшее использование кормов связано с совершенством обмена веществ в организме. Оно зависит не только от условий жизни, но и от природы (наследственности) животного. Одни виды животных способны более совершенно использовать питательные вещества кормов, другие менее совершенно. Например, при наиболее благоприятных условиях молочные коровы и подсвинки на мясном откорме способны преобразовать в килокалории полезной продукции 25-30% валовой энергии кормов, крупный рогатый скот и овцы при выращивании и откорме 8-15%, молодняк птицы при скороспелом выращивании на мясо и яйцекладущая птица 12-18%.

Помесные животные, в особенности первого поколения, на 15% лучше используют питательные вещества кормов, чем чистопородные. Существует разница в использовании кормов между высокопродуктивными, культурными породами животных и примитивными, малокультурными, а также между отдельными особями одной и той же породы в животноводстве.

Содержание скота, уход за ним, качество помещений, температура окружающего воздуха и другие гигиенические условия влияют на совершенство использования кормов животными. Например, снижение температуры окружающего воздуха по сравнению с оптимальной температурой на один градус увеличивает потребность животных в поддерживающем корме на 2-4 %.

Механизация животноводства

Большой недостаток животноводства - применение маломеханизированного, ручного труда, низкая его производительность. Невозможно выполнить план об увеличении производства мяса, молока, яиц, если самым решительным образом не повысить производительность труда в животноводстве. А это возможно лишь при внедрении наиболее прогрессивных способов ведения животноводства, при существенной механизации и рационализации процессов животноводства. Например, в немеханизированном свинарнике при применении ручного труда один свинарь или свинарка сможет обслуживать лишь 80—100 подсвинков. В широкогабаритном свинарнике при крупногрупповом содержании свиней, самокормлении, автопоенни, механизированной уборке навоза два человека обслуживают поголовье в 2500 голов. При ручной дойке за одной дояркой закрепляют до 15 коров. При дойке на доильном конвейере одна доярка обслуживает 150 коров. При механизации кормления птицы и ухода за ней вместо одной-двух тысяч голов птичница может ухаживать за 10 000 птиц. Таким образом, внедрение наиболее прогрессивных способов содержания и кормления животных, комплексная механизация и рационализация животноводческих процессов - непременные условия подъема животноводства.

Недостаточный уровень кормления, низкая механизация животноводства, применение ручного труда, плохие помещения и другие причины приводят к высокой себестоимости молока и мяса.

Затраты на корма при производстве животных продуктов составляют 60-80% от всех затрат, поэтому весьма важно, чтобы не только на каждый килограмм полезной продукции затрачивалось меньше кормовых единиц, но и себестоимость кормовой единицы в кормах была более низкой.

Организация работ в животноводстве

Правильная организация работ и материальная заинтересованность работников, занятых в животноводстве, бесспорно, имеют также немаловажное значение. Надо стремиться к совмещению профессий механизатора и животновода, повышению квалификации работников ферм, уплотнению рабочего дня, снижению затрат времени на подсобные работы. Более производительная организация труда позволит в свою очередь увеличить его оплату. При прогрессивных способах ведения животноводства, высокой производительности труда, сдельной и дополнительной оплате труда, месячный заработок работника животноводческих ферм достигает 1500 рублей и больше, что способствует их заинтересованности.

Разумеется, различные формы соревнования, поощрение передовиков, укрепление хозяйств за счет проверенных, опытных руководителей, обучение работников на курсах, а также путем самообразования позволят повысить квалификацию животноводческих кадров. Без этого невозможно поднять животноводство.

В марте президент обсудил неотложные меры по дальнейшему развитию сельского хозяйства и разработал конкретную программу, организация осуществления которой поможет поставить фермерские животноводческие хозяйства на прочную материальную базу. В числе главных экономических мер, которые намечено осуществить для подъема сельского хозяйства, первостепенное значение имеет улучшение системы заготовок и закупок сельскохозяйственных продуктов. Предложено установить твердый, неизменный план закупок сельскохозяйственных продуктов на ряд лет и повысить закупочные цены.

Задачи, стоящие перед животноводством, ответственные и разнообразные. Решение их требует большого коллективного труда. Их невозможно решить сразу. Но целеустремленная систематическая работа, бесспорно, даст свои результаты.

Растениеводство, земледелие и животноводство

Животноводство - второй цех сельскохозяйственного производства. Первый - растениеводство, которое осуществляет синтез органических веществ за счет солнечной энергии и углекислого газа воздуха. Не все органические соединения используются человеком в качестве пищевых продуктов, а также на технические надобности. Продовольственные культуры, например пшеница, дают не только зерно, но и солому и мякину на корм скоту. Многие растения дают органические вещества в виде вегетативной массы, пригодной лишь на корм сельскохозяйственным животным, в виде зеленой травы, сена и силоса. При обработке зерна, семян масличных культур, сахарной свеклы, картофеля получается большое количество кормовых отходов - отрубей, мучной пыли, сечки, жмыхов, шротов, жома, кормовой патоки, мезги, барды. Доля этих отходов составляет 30-60% от исходного сырья. Разумное и полное использование всех продуктов растениеводства немыслимо без животноводства.

Что же происходит с питательными веществами различных кормов при скармливании их животным? Животные, поедая корма, перерабатывают их в процессе обмена веществ в более ценные продукты питания. В такие продукты превращается лишь часть питательных веществ корма. Это одна из причин того, что продукты животноводства, как правило, дороже продукции растениеводства. Животные выделяют непереваренные остатки в виде кала, который, смешиваясь с подстилкой и мочой, образует очень ценное органическое удобрение - навоз. С навозом вносятся в почву органические вещества и микроорганизмы, которые, в особенностн на нечерноземных почвах, способствуют повышению ее плодородия. Поэтому в нечерноземной полосе получение высоких и устойчивых урожаев невозможно без развитого животноводства.

Животноводство укрепляет финансово-экономическое положение хозяйства, так как позволяет более полно использовать урожаи сеяных культур и естественных угодий, обеспечивает лучшую занятость работников в земледелии в течение года. Например, в летние месяцы наибольшая потребность в рабочей силе в растениеводстве, на фермах требуется меньше рабочих, а зимой наоборот.

Правильно поставленное, высокопродуктивное животноводство дает большую чистую прибыль в хозяйстве. Денежные поступления от животноводства более равномерны и не имеют такого резко выраженного сезонного характера, как в растениеводстве.

Отрасли животноводства

Таким образом, животноводство необходимая отрасль сельского хозяйства, позволяющая повысить производство полезных для человека продуктов из расчета на 1 га земли. Разумеется, направление и отрасли животноводства будут неодинаковы в разных зонах страны. Маточное скотоводство, например, лучше развивается там, где много сочной зеленой травы в течение всего пастбищного сезона, а сена и силоса зимой, где есть благоприятные условия сбыта и переработки матока. Свиноводство выгодно при хороших урожаях таких кормовых культур, как картофель, сахарная сьекла, кукуруза на зерно, фуражные зерновые культуры. Мясное скотоводство имеет благоприятные условия для развития в районах с обширными пастбищами, со средней и даже невысокой урожайностью, при длительном пастбищном периоде, отдаленности от пунктов сбыта и переработки матока. Овцеводство хорошо развивается в южных зонах, при длительном пастбищном содержании на мелкой растительности, которую овцы лучше испатьзуют, чем крупный рогатый скот. Птицеводство выгоднее развивать в пригородных зонах, так как удобнее завозить корма, чем транспортировать яйца.

Показатель развития животноводства - количество продукции, получаемой на 100 га сельскохозяйственных угодий или пашни. Оно зависит от сбора кормовых единиц с 1 га сельскохозяйственных угодий и совершенства использования органических веществ кормов.

Основные задачи науки в области животноводства весьма разнообразны. Сейчас животноводство, как и любая другая отрасль народного хозяйства, не может успешно развиваться без совершенствования соответствующих разделов знания. Научные исследования в области животноводства ведутся в научно-исследовательских институтах, на опытных станциях, на зоотехнических кафедрах вузов.

Животноводство доклад, реферат для учащихся

Для подготовки учащихся к производственной деятельности в сельских районах необходимо дать молодежи основные представления о животноводстве в виде доклада и рефератов. Учащиеся должны знать в чем заключается роль животноводства в народном хозяйстве, каково его значение в сельском хозяйстве, каковы перспективы развития у данной отрасли сельского хозяйства в том или ином районе, разбираться в экономике животноводства, знать основные пути его развития, совершенствования, организации, а также получить элементарные знания в области техники животноводства. Все это позволит учащимся более сознательно и в то же время эффективно принимать участие в работе на фермах, обоснованно выбирать свою будущую специальность при поступлении в вуз или техникум. Конечно, средняя школа не ставит задачу в реферате подготовить специалиста-животновода: это дело специальных высших и средних учебных заведений, но пробудить интерес к той или иной специальности, в частности к животноводству, нужно в средней школе.

Большое значение имеет опытническая работа учащихся. Будущим педагогам при преподавании в средней школе животноводства следует основываться на тех знаниях, которые учащиеся получили при изучении ботаники, зоологии, химии, давать биологическое и хозяйственное обоснование приемов кормления, разведения и содержания животных. Доклад в преподавании должен иллюстрироваться примерами из производственной деятельности животноводческих хозяйств, причем наиболее желательно, чтобы с этими хозяйствами учащиеся были знакомы. Следует проводить экскурсии в лучшие хозяйства. Хорошо организовывать вечера, где выступали бы учащиеся, передовики и специалисты животноводства. Для всякого рода расчетов также полезно пользоваться материалами местных хозяйств. Это лучше заинтересует учащихся. Учащиеся могут или поодиночке, или группами, школьными бригадами оказывать помощь хозяйству. Нельзя допускать, чтобы учащиеся были талько наблюдателями, но с другой стороны, нельзя поручать им непосильные работы. Очень хорошо прикреплять учащихся к опытным дояркам, свинаркам, чтобы, работая вместе с ними, школьники набирались знаний и осваивали правильные приемы работы.

Политика конфиденциальности Счетчики